Можно ли «реанимировать» обычную севшую батарейку в домашних условиях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 04.07.2022, 09:13:23, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В современном мире есть множество гаджетов и различных устройств, которые работают без батареек. Однако тот же пульт, который нужен для переключения каналов на телевизоре, нуждается в подзарядке от батарейки. Как быть, если она села, а в магазин идти не хочется или нет времени?

Можно ли повторно зарядить обычную севшую батарейку

Эксперты говорят, что электрический ток в батарейке появляется благодаря химической реакции в результате взаимодействия катода с графитом (минус и плюс) при помощи соединяющего их анода. В ходе этой реакции происходит постепенное разрушение минуса (катода), одного из самых важных элементов всей конструкции. Когда ток в батарейке исчезает, это означает, что катод был полностью уничтожен или частично разрушен.

Химическая реакция, протекающая внутри, носит необратимый характер. Это и есть главная проблема батареек. В ходе рабочего процесса батарейка медленно разрушается изнутри и зарядить ее, как обычный аккумулятор, невозможно. Но вы можете «встряхнуть» батарейку и таким образом заставить ее еще поработать. Для этого нужно убрать оксидную пленку, которая образовалась на катоде. Это можно сделать при помощи нагревания. Все, что нужно — пропустить через элемент питания электрический ток. Этот процесс можно сравнить с использованием дефибриллятора, но при этом вы пытаетесь «оживить» батарейку.

Стоит помнить о том, что вы не даете новый заряд батарейке, а лишь временно ее восстанавливаете. За счет разрушения оксидной пленки химическая реакция может протекать в источнике питания еще некоторое непродолжительное время.

Почему лучше отказаться от способа “оживить” батарейку

Несмотря на то, что способ «оживить» батарейку есть, эксперты считают, что делать этого не нужно. Дело в том, что любая попытка или последующая эксплуатация «воскресшей» батарейки приведет к окончательному физическому разрешению катода. Как итог — батарейка потечет. В конструкции гальванических элементов питания содержатся потенциально опасные для здоровья человека вещества. В батарейках, например, содержится ртуть. По этой же причине рекомендуется не выбрасывать батарейки, а сдавать их на переработку в специальные урны, которые установлены во многих городах.

В странах Европейского союза есть правило: каждая батарейка должна быть утилизирована безопасным путем. Никто не может просто взять и выбросить батарейку в мусорное ведро. Иногда бывает такое, что батарейка, с которой вы ничего не делали, может разлагаться в мусорном ведре. Когда вы отреагируете на странный запах, будет уже поздно, так как ядовитые пары оказывают серьезное негативное влияние на здоровье.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно