Эксперты рассказали, на кого клещи нападают чаще всего: что делать, если это произошло

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 13:25:50, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Весна и лето — это сезон клещей. В это время люди чаще выезжают на природу, а когда приезжают домой, сталкиваются с большими трудностями. К тому же, клещи — очень опасные насекомые для человека.

На кого клещи нападают чаще всего

Заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова рассказала, что на одного человека паразиты действительно «охотятся» чаще, чем на другого. Однако это не просто наблюдение, не подкрепленное научными данными.

Специалист говорит, что запах алкоголя никак не может повлиять на «привлекательность» человека для кровососов. Клещи реагируют только на определенные молекулы, поэтому наличие в теле человека других веществ их мало стимулирует или вовсе отталкивает.

По мнению эксперта, клещи не будут прыгать на людей с деревьев, они ждут объекты для укуса на стеблях высокой травы. Эти паразиты, в организме которых могут содержаться возбудители нескольких смертельных болезней, имеют восемь лапок.

Нина Тикунова добавила, что клещи держатся четырьмя лапками за травинку, а остальные четыре выставляют перед собой, чтобы прицепиться к мимо проходящему объекту. После этого клещ ползет вверх и ищет наиболее нежные места на теле, чтобы впиться и не отпускать.

Что делать при укусе клеща

Любителям отдохнуть на природе нужно помнить о том, что в России большое количество разновидностей клещей. Они опасны, вы можете заразиться. Обнаружив клеща, вы можете выбрать два варианта: пойти к врачу в ближайшее медицинское учреждение или извлечь паразита самостоятельно. Плюсы первого варианта — профессионал поможет вам извлечь клеща и сделает это безболезненно. Врач также даст профессиональную рекомендацию касательно вероятности заражения, профилактическому лечению и укажет лаборатории, где можно исследовать клеща.

Если вы решили действовать самостоятельно, то и у этого варианта есть плюсы. Вы можете извлечь клеща прямо на месте, минимизировав время его нахождения на теле. Также будет меньше стресса, если речь идет о ребенке. Он не будет переживать из-за медицинских процедур.

Извлечь клеща можно с помощью нитей. Для этого нужно завязать несколько нитей, подтягивать вторую нить без резких движений, вытаскивая клеща из кожи. Еще один вариант — пинцет. Помните о том, что клеща нужно захватывать как можно ближе к его хоботку. После этого аккуратно вытаскивайте паразита, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Есть еще клещеверты и ручка-лассо, они тоже могут помочь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно