В России с 1 июня 2022 года вступит в силу закон о блокировке и разблокировке счетов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 10:50:42, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В мае 2022 года приставам будут помогать взыскивать долги. Этой работой займется искусственный интеллект. О том, как это отразится на гражданах Российской Федерации, рассказали эксперты.

Как приставы будут блокировать и разблокировать счета с 1 июня 2022 года

С 1 июня 2022 года на территории Российской Федерации будет действовать закон, который меняет правила блокировки и разблокировки банковских счетов, а также процесс взыскания долгов и общения граждан с приставами. Согласно поправкам, теперь многие решения по взысканию будут приниматься автоматически, без участия пристава, специальной программой-роботом.

Робот будет сам выявлять долги, например, по автомобильным штрафам, а затем начнет поиск счетов гражданина в банках, а когда их найдет, заблокирует в автоматическом режиме. В случае неуплаты должнику будет запрещен выезд за границу.

По словам юриста по банкротным делам Андрея Бушуева, поправки помогут разгрузить приставов от документальной работы. Представители ФССП уже объявили о том, что 80 процентов решений по исполнительным производствам вообще не требуют участия человека. Например, отказ и окончание производства, введение или отмена ограничений для должников, наложение и снятие арестов. Новый закон даст основу для того, чтобы запустить процесс автоматизации всей работы пристава.

Если счета были заблокированы, то все, что нужно будет сделать человеку, это предоставить доказательства ошибочной блокировки, либо объяснить причину, почему могли заблокировать счет. В случае, если соответствующие органы посчитают, что счет можно разблокировать, человек получит уведомление. Его счет будет разблокирован в течение трех рабочих дней в автоматическом режиме.

Плюс для должников: о чем говорят эксперты

Российский юрист Валентин Костюшкин говорит, что новый закон не только облегчил жизнь приставам, но и должникам. По его словам, норма, согласно которой приставы смогут оперативно получать от операторов связи информацию, необходимую для связи со сторонами исполнительного производства, даст должникам больше свободы.

Это позволит решить проблемы с выездом гражданина Российской Федерации, у которого был запрет на пересечение границы. Прямо в аэропорту можно будет расплатиться, и робот в режиме оnline может снять все ограничения. Сейчас пристав должен вынести соответствующее постановление и направить в Пограничную службу ФСБ.

Однако, когда закон вступит в силу, ИИ (искусственный интеллект) снимет проблему и все сделает в автоматическом режиме, без участия человека.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно