Москва, 15:02, 28 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
С давних пор 29 мая называли Федоровым днем, или Федором Житником. Это название связано с церковным праздником, в который церковь вспоминает преподобного святителя Феодора. Святого называли Житником из-за народного поверья, утверждавшего, что до этого дня обязательно нужно успеть засеять жито.
Этот день на Руси считался не очень счастливым, поэтому наши предки старались избежать несчастий, соблюдая запреты и действуя в соответствии с законами природы.
Народный праздник Федор Житник 29 мая: обычаи и традиции
Главное правило дня — успеть закончить посев жита (ржи) до обеда, а еще лучше, если к 29 мая эти работы уже будут завершены.
На Федора хозяйки старались приготовить несколько видов каш, чтобы умилостивить высшие силы и обеспечить богатый урожай зерновых. Чем больше блюд было на столе, тем обильнее ожидались всходы.
С этого дня начинался период подготовки к свадьбам, что приносило много забот как для молодых, так и для их родителей. Хозяйки знали, что нельзя обойти вниманием рушники — один из главных атрибутов свадьбы на Руси. Рушники либо стирали, либо перетряхивали. Сушить их следовало вдали от прохожих, чтобы не пристало чужое. После этого рушники обрызгивали святой водой и читали молитву.
Невесты особенно боялись заболеть 29 мая, поскольку существовала примета, что это предвещает раннее вдовство. Поэтому они молились Господу о здравии для себя и своего суженого перед иконами.
Человек, который на Федора Житника покидал дом, должен был накануне положить под подушку жито, завернутое в платок матери. Если платка матери не было, можно было использовать платок любой пожилой родственницы по крови. Эта горсточка жита служила оберегом для путника на протяжении всего его путешествия.
Несмотря на важные заботы в этот народный праздник, крестьяне считали 29 мая несчастливым и опасным днем. На эту дату не назначали мероприятий, но если избежать запланированного было невозможно, то с утра следовало прочитать «Отче наш» девять раз.
Считалось, что приготовления к свадьбе нейтрализуют несчастья, которые может принести этот день. Однако любое дело нужно было совершать с оглядкой на строгие запреты.
Запреты дня
Если 29 мая приобретают свадебное платье или рушник, тогда мать жениха не должна находиться рядом. В противном случае это может вызвать конфликты между женщинами в семье. Идеально, если покупку рушника для молодоженов осуществляет мама невесты.
Девушке следовало выбирать обувь в одиночестве, без подруг, чтобы избежать потенциальных недоразумений с будущим мужем.
Был строгий запрет на использование обручальных колец, принадлежавших родителям. Наши предки заметили, что это негативно влияло на отношения молодоженов, заставляя их скрывать важные вещи и действовать неискренне друг с другом.
В этот день, Федора Житника, важно было отложить домашние дела и сосредоточиться на работе на огороде и в поле. Несоблюдение этого правила могло привести к неурожаю, особенно отрицательно это сказывалось на урожае жита и ячменя, что могло привести к голоду как для людей, так и для скота.
28 мая на Руси избегали использовать ложки, чтобы не привлечь несчастья. Также было запрещено не доедать еду в тарелке, оставленную хозяйкой, чтобы избежать неприятностей в будущем. В крайнем случае оставшуюся еду после обеда отдавали домашним животным.
Приметы на 29 мая в день Федора Житника
Появление цветов на рябине сигнализирует о скором приходе летней погоды.
Если рябина расцветает пышно 29 мая, это предвещает богатый урожай льна и овса.
Много шишек на ольхе означает высокие всходы ячменя.
Гром в день Федора Житника считался хорошей приметой, предвещающей обильный урожай зерна.
Если пес качается на спине и высовывает язык, это говорит о приближении жаркой погоды.
На ясном небе без туч, но при отсутствии бабочек, все равно ожидается дождь в ближайшее время.
Если лягушки продолжают квакать во время дождя, это свидетельствует о скором улучшении погоды.