Признаки подагры: почему ее называют «болезнью королей и аристократов»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.02.2023, 11:19:34, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

У подагры очень много разных названий, среди которых «панская хвороба», «болезнь королей и аристократов», а относительно недавно ее вовсе начали считать признаком гениальности. Что это за заболевание и почему его так величественно называют?

Что такое подагра

Подагра — это недуг, который развивается со временем и может прогрессировать. Чаще всего протекает в хронической форме. Появление такого недуга связано с нарушением обменных процессов, вызванных изменением пуринового метаболизма. При подагре в составе крови повышается уровень мочевой кислоты, что вызывает отложение солей на тканях опорно-двигательного аппарата, а также на других внутренних органах.

В результате подагры могут появляться узлы, которые в медицине называют тофусы. Надо отметить, что формирование таких узлов образуется со временем, и вызвано это тем, что болезнь прогрессирует. Другими словами, пациент не всегда догадывается о том, что у него подагра.

Почему подагру называют «болезнью королей и аристократов»

Столь необычное название подагры как «болезнь аристократов и королей» было придумано неспроста. Так, зачастую такой недуг можно получить при частом употреблении вина, мяса, сыра. А в давние времена такой перечень еды могли себе позволить только состоятельные люди.

Эндокринолог и врач-терапевт Алексей Жито рассказал об истории появления болезни. В давние времена подагра часто встречалась у аристократов, людей голубых кровей. Отсюда и название — «болезнь королей и аристократов». Помимо этого недуг чаще всего поражал людей в возрасте.

Основные признаки и симптомы подагры

Признаки и симптомы зависят от того, как быстро развивается недуг. Если подагра хроническая, то ее сложно заметить. На болезнь может указать только анализ крови. На начальной стадии проявления недуга человек может испытывать боль вокруг суставов. Она может проявиться при легком нажатии на них.

Зачастую страдает палец на ноге, затем поражаются и другие суставы. Болезнь может протекать с обострениями и ремиссией. Но если у пациента острая форма подагры, то симптомы не заставят себя долго ждать:

  • над пораженным суставом красная кожа;
  • боли в суставах;
  • лихорадка;
  • неодинаковой формы отеки;
  • местная гипертермия.

Даже если внешне симптомы подагры отсутствуют, все равно необходимо обратиться к врачу для дальнейшего лечения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно