«Молча ягодку срываю, о сокровенном я мечтаю». Почему на Руси землянику и клубнику собирали в полной тишине

Москва, 20.03.2023, 09:35:02, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Наши предки были весьма суеверными. Чуть ли не каждое рутинное занятие сопровождалось строгим выполнением каких-то затейливых правил. Со сбором летних ягод связано много примет и суеверий. Во время уборки урожая клубники и земляники славяне могли загадывать желания, просить мира в семью или даже богатства. На каждый случай была особая примета.
Почему клубнику и землянику собирают молча
Издревле на Руси верили, что сладкая ягода может исполнить заветное желание. Существовал нехитрый обряд. За ягодами отправлялись в одиночестве, старались выйти из деревни пораньше, чтобы не встретить никого на пути. Молчание считалось обязательным условием для того, чтобы земляничное поле «услышало» желание и выполнило его. Нужно было выбрать самую спелую и крупную ягодку, сорвав ее, произнести просьбу. Набрав полный туесок ягод, возвращались домой, земляникой угощали родных.
Народные приметы, связанные со сбором летних ягод
В те времена люди напрямую зависели от милости природы. Богатый урожай, в том числе и ягод, обеспечивал существование семей. Поэтому к сбору относились крайне серьезно. По тому, как уродили ягоды, судили о будущем.
Народные приметы, которые дошли до наших времен:
- уродилось много клубники ― в лесу будет мало грибов;
- собранные ягоды лежат больше четырех часов ― к негативу в доме;
- услышать земляничный аромат и не найти кустики растения ― к счастью в личной жизни.
На богатый урожай ягод указывало обилие комаров поздней весной и в начале лета. Если же было много мошек, то можно было не ждать небывалого сбора земляники и клубники.
Обряды, которые проводили во время сбора ягод
Славянки не упускали возможность изменить свою жизнь к лучшему, защитить себя и семью от недугов, опасностей и нищеты. Для этого существовали особые обряды.
Листочки клубники считались «магнитом» для благополучия. Поэтому во время сбора этих ягодок срывали несколько листов и сушили их. Этот гербарий вывешивали над входной дверью.
Беременные женщины обязательно сушили несколько ягодок и старались всегда носить с собой. Считалось, что это облегчит вынашивание ребенка и роды.
Корзинка с клубникой могла «изгнать» склоки из дома. Для этого емкость со свежими ягодками помещали на середину стола и оставляли на сутки. После этого шли угощать ягодами диких животных.
Клубничные чашелистики становились амулетами, которые защищали мир, любовь и гармонию в паре. Их нужно было правильно высушить и после этого подарить избраннику.
Из ягод также готовили приворотное зелье. Однако в этом случае не брали плоды с огорода. Их искали в лесах и на полянах. Огородную клубнику и землянику использовали для изготовления целебных снадобий, сок из ягод — чтобы сохранить молодость и привлекательность.
Отвар из ягод и родниковой воды прогонял печаль, а листья земляники, подвязанные к поясу, защищали от укуса змей. Чтобы привлечь богатство, нужно было украдкой сорвать несколько листиков клубники и спрятать их в карман.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение