Снимки пирамид марсохода Perseverance могут оказаться захоронениями древней цивилизации

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.08.2022, 17:02:51, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Есть ли жизнь на Марсе? Это вопрос, обсуждаемый не одно десятилетие. Ученые допускают, что «красная планета» могла когда-то быть обитаемой. Примерно 2,5 – 3,8 млрд лет назад значительные ее площади покрывала вода. Но сторонники теорий о внеземной жизни уверены, что ее представители могли посещать Марс значительно позже. На это указывают снимки с «курганами» от ровера Perseverance.

«Курганы» на Марсе

Признаки «постороннего присутствия» на «красной планете» находили и раньше. В NASA их часто относили на счет парейдолии. Термин описывает стремление человеческого мозга подогнать увиденные контуры под привычные образы.

Благодаря этому явлению многие обнаружили каменное лицо на поверхности Кидонии, региона в северном полушарии Марса. Иллюзии нередко объясняются низким разрешением снимков. Но, вероятно, не в случае с Perseverance.

Ровер сделал снимок левой камерой Mastcam-Z. В NASA фотографию получили 31 марта 2022 года или на 395-е марсианские сутки. По результатам голосования она стала лучшим изображением 52-й недели миссии.

На фотографии выделяется гора из песка. Она напоминает курган наподобие насыпей на скифских захоронениях.

На снимках NASA также появляется каменная конусообразная пирамида. Подобные структуры не могли возникнуть за счет природных процессов. Сторонники теорий об обитаемости Марса предполагают, что их создали местные жители или путешественники, прощавшиеся с соратниками. Проходить 2,5 – 3,8 млрд лет назад подобные церемонии не могли. Предполагается, что возраст «курганов» — не более 1 млн лет. Сохраниться им помогла марсианская атмосфера.

Как тут не вспомнить выводы ученых о том, что скелет человека совершенно не приспособлен для земной гравитации. Люди не имеют возможности преодолевать большие расстояния в поисках пищи, как это делали динозавры, чей костяк идеально подходит для жизни на Земле.

Другие интересные фото с Марса от Perseverance

Официальные источники продолжают скептически относиться к существованию внеземной жизни. Они указывают на отсутствие достоверных доказательств. Но исследования продолжаются, и снимки, понравившиеся NASA, нередко привлекают внимание людей с разными интересами.

В середине мая по Сети распространилось фото с «дверным проемом» наподобие входа в египетскую гробницу. Высота «строения» (около 29 см) позволяла предположить существование на Марсе расы карликов. Впоследствии специалисты объяснили, что расщелина образовалась естественным путем.

Одними из последних NASA опубликовали снимки странных шипов из кратера Гейла. По мнению специалистов, они могут быть затвердевшим наполнителем разломов в осадочных породах. Последние постепенно исчезли из-за эрозии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно