Загадочная обсерватория Джантар-Мантар в Индии по сей день поражает умы современных исследователей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.12.2022, 16:59:22, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Индия хранит множество тайн, которые поражают воображение. Но подлинные факты бывают ничуть не менее удивительны, чем нерешенные загадки. Например, существование старинной обсерватории в городе Джайпур наталкивает на мысль о том, что наши предки не уступали нам в изобретательности, а, учитывая ограниченные технические возможности того времени, вероятно, даже превосходили. Чтобы построить такое сооружение, каким является Джантар-Мантар, 300 лет назад, нужно было иметь достаточный уровень знаний и умений.

Высокая мечта махараджи

Джантар-Мантар — это поразительное сооружение, которое служило в 1700-х гг обсерваторией. Ее построил основатель Джайпура махараджа (высший титул в Индии, равен императору) Савай Джай Сингх II. От других обсерваторий эта отличается гигантскими инструментами для наблюдений и измерений.

Савай Джай Сингх II отличался своей страстью к наукам, потому даже в устройстве города опирался не на соображения экономической выгоды, а на астрономические данные, природные факторы и астрологию. Махараджа понял, что ни одна из систем, имеющихся на тот момент, не справится с задачей, которую он перед собой ставил. А это, ни много ни мало, точные погодные прогнозы и создание четкой картины неба, вычисление координат звезд. Для этого нужно было создать совершенно новые инструменты.

После долгой и упорной работы мечта Савайя Джай Сингха II сбылась: был построен и город, и удивительная обсерватория в нем, которую ныне мы знаем как Джантар-Мантар. Название, если его перевести на понятный нам язык, говорит само за себя. «Джантар» — это инструменты, а «мантар» — это калькулятор. То есть приспособление, которое направлено на вычисление необходимых данных.

Как выглядит и из чего состоит Джантар-Мантар

С виду комплекс выглядит довольно необычно и складывается из 20 строений, у каждого из которых свое четкое предназначение: показывать местное время, отображать положение Солнца в определенном созвездии и т.п.

Более других бросаются в глаза Самрат Янтра — то есть часы, высота которых составляет 27 метров. Это треугольная стена с двумя полукруглыми пандусами, которые помогают определить время с большой точностью вплоть до 2 сек. В зависимости от того, длится первая часть суток или вторая, нужно проследить за тенью на левом или правом пандусе, которая пересекает маленькие деления. Солнечные часы сделаны, что говорится, с умом: каждую секунду тень будет двигаться вперед ровно на один миллиметр.

Еще более сложное устройство имеет Джай Пракаш, благодаря которому можно не только наблюдать движение светила в разных знаках ведического гороскопа, но и составлять точные прогнозы. Чем и заняты, к слову, восточные астрологи. По форме это чаши, в которых словно бы отразилась карта неба. Над каждой чашей подвешена пластина из металла, которая и призвана своей тенью указывать местонахождение нужной звезды в определенный отрезок времени.

Значение Джантар-Мантар

Специалист в области ведической астрологии Неха Шарма рассказывает, что для студентов Университета Раджастхана обязательным является умение пользоваться инструментами древнего комплекса, потому что он признан удивительно точным. С его помощью можно составлять гороскопы и различные, в том числе, посевные календари, составлять прогноз погоды.

Астрофизик Нандивада Ратнасри высоко ценит архитектурный ансамбль и удивительную точность имеющихся в нем приборов. Она считает, что 300 лет — не срок для такой важной и точной конструкции. Благодаря стараниям ученого Джантар-Мантар все же признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Значение комплекса сложно переоценить также и для мирового архитектурного искусства. Элементы создавались на основе знания древних мастеров. Например, для постройки солнечных часов было решено использовать пустоты в виде арок, что широко применяется в традиции этой страны. Собственно, как и использование определенных строительных материалов, декоративных элементов.

Джантар-Мантар является жемчужиной города, будто приближает людей ко Вселенной, приоткрывая им космические врата.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно