Летние звездопады: когда ожидать метеорный поток в июле 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.11.2022, 00:57:22, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В природе много явлений, от которых захватывает дух. Одним из таких по праву считается звездопад, ведь сложно оторвать взгляд от звезд, падающих с неба. Они проносятся по своим орбитам с невероятной скоростью, в результате чего оставляют после себя будто светящуюся пыль. Подобные метеорные потоки можно наблюдать ежегодно, правда, в основном они проходят в конкретном месяце.

Когда начнутся звездопады в июле 2022 года

Персеиды считаются одним из самых главных звездопадов лета. И именно его жители России смогут наблюдать в июле нынешнего года. Продлится метеорный поток чуть больше месяца — с 22 июля по 24 августа. Пик потока ожидается в ночь с 12 на 13 августа.

Ученые утверждают, что в час можно будет наблюдать до 160 падающих звезд. Однако это еще не самый большой показатель, например, в 1863 году за один час было зафиксировано 215 ярких вспышек.

Наблюдать за предстоящим потоком обычно начинают с 23:00 по местному времени. Интенсивность потока увеличивается после полуночи, а к 4:30 утра можно наблюдать невероятную красоту.

Что известно о звездопаде Персеиды

Благодаря комете Свифт-Туттля был образован звездный поток, получивший название Персеиды. “Мусорный” шлейф, оставшийся после пролета кометы, начинает свое движение от созвездия Персея (отсюда и название).

В северной части неба можно отыскать этот метеорный поток. Если быть точнее, Персеиды находятся немного ниже и левее от созвездия Кассиопеи, внешне напоминающую букву “W”. Если вы в небе видите огоньки оранжевого и желтого цвета, то к Персеидам залетели Каприкорниды. Такое частенько случается. А вот сам звездный поток Персеиды ни с чем не спутаете, так как он обычно белого цвета.

Где смотреть звездопады в июле 2022 года

Эксперты в один голос утверждают, что наблюдать за таким завораживающим природным явлением, как метеорный поток, лучше за чертой города. Это связано с тем, что светящиеся билборды, большие экраны, фонари — все это мешает увидеть падающие звезды. Однако если такой возможности нет, то можно отыскать самое темное место, которое находится на возвышенности. Речь идет о крышах многоэтажных домов.

Также можно использовать телескоп, чтобы лучше можно было разглядеть все происходящее на небе. В любом случае времени посмотреть на Персеиды будет предостаточно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно