Засолка груздей и маслят на зиму: простые рецепты приготовления идеальных грибов

Москва, 21:20, 26 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Грибы всегда считались популярным блюдом на любом праздничном столе. Маслята и грузди получаются ароматными и сочными, поэтому хозяйки часто их готовят. Для тех, кто тоже хочет попробовать засолить грибы и при этом не тратить много времени, мы подготовили самые простые рецепты.

Готовимся к зиме: простые рецепты холодной и горячей засолки грибов

Чтобы сделать холодную засолку груздей, понадобятся:

  • 1 кг грибов груздей (подойдут как белые, так и черные);
  • 1,5 ст.л. воды;
  • 1,5 ст.л. соли (желательно каменной);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • 1 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • лавровый лист;
  • 1 листик хрена;
  • душистый перец.

Как приготовить

Необходимо начать с очистки грибов. Затем оставляем их вымачиваться в холодной воде. Если грузди черного цвета, то оставляем на 5 суток, а если белого, то на трое суток. Каждый день надо промывать грибы и менять несколько раз воду.

Спустя время берем вымоченные грибы и процеживаем их через сито. Затем мелко нарезаем чеснок и укроп. После их надо поместить в тарелку и добавить соль и перец по вкусу. Полученную смесь хорошенько перемешиваем.

Банку надо заранее простерилизовать. После этого грибы помещаем в емкость слоями, посыпая их приправой. Когда банка будет заполнена, добавляем 1 ст.л. уксуса, сверху кладем хрен. Приготовленную заготовку нужно поместить либо в холодильник, либо туда, где прохладно. Там она должна настаиваться целый месяц. После этого грибы можно доставать и употреблять в пищу.

Соление груздей: как приготовить холодную заготовку

Для приготовления понадобятся:

  • грузди;
  • три столовые ложки соли (на трехлитровую банку);
  • головка чеснока;
  • хрен;
  • три штуки укропа;
  • душистый перец;
  • листья смородины.

Как приготовить

Грозди замачиваем на 2 часа, после чего тщательно протираем губкой, чтобы очистить остатки грунта. Оставляем грибы в холодной воде и устанавливаем гнет. Замачиваем их на 2-3 суток, при этом 3-4 раза в день надо менять воду.

Головку чеснока нарезаем аккуратными кусочками. Соль добавляем на дно банки, кладем туда все специи, перечисленные в ингредиентах. Затем шляпкой вниз помещаем грузди. Это необходимо для того, чтобы они лучше просолились. Каждый уровень грибов, который выкладываем в банку, посыпаем солью и другой приправой.

Далее нужно заполнить банку доверху, чтобы грозди пустили жидкость. Для гнета можно воспользоваться обычной крышкой из пластика. Проделываем там четыре дырочки, а затем опускаем в воду, которая была прогрета до 100 градусов. Эта крышка размякнет, после чего ее помещаем в банку. Это необходимо для того, чтобы грибы могли «дышать».

Затем банку ставим в холод на 1-1,5 месяца. По истечении этого времени достаем грибы, промываем их и, нарезав немного лучка с маслом, посыпаем блюдо.

Как приготовить маслята на зиму холодным способом

Хозяйкам надо запастись:

  • килограммом маслят;
  • тремя зубчиками чеснока;
  • двумя столовыми ложками соли;
  • четырьмя лавровыми листами
  • 5 шт. черного перца;
  • пучком укропа и ягодами смородинами, это создаст незабываемый аромат блюда.

Как приготовить

Перед засолкой маслята надо очистить и промыть под водой. После того как они просохнут, нужно поместить их шляпками вниз в ведро или эмалированную кастрюлю. Слои чередуем, посыпая специями и чесноком.

Затем кастрюлю накрываем тарелкой и ставим гнет. Через сутки маслята пустят сок. Если же его будет мало, тогда надо добавить кипяченой воды с солью. Грибы раскладываем по баночкам и заливаем рассолом. Заготовка должна настаиваться на протяжении нескольких недель.