За что осудили на 9 лет баскетболистку Бриттни Грайнер: реакция США

Грайнер
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 15.08.2022, 09:15:54, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Двукратная олимпийская чемпионка, американская баскетболистка Бриттни Грайнер была осуждена в России на достаточно серьезный срок. Эта тема быстро стала резонансной. За что баскетболистке Бриттни Грайнер дали 9 лет колонии и какой была реакция американской власти ― узнали журналисты FTimes.

Когда и за что арестована Бриттни Грайнер


Американская баскетболистка последнее время до ареста практически всегда проживала в России. Она выступала за УГМК «Екатеринбург».

Когда Грайнер вернулась в Россию из США 18 февраля 2022 года, у нее начались проблемы еще в аэропорту «Шереметьево». В ее ручной клади нашли вейпы с гашишным маслом.

Наркотическое вещество запрещено на территории РФ, поэтому спортсменку задержали. Бриттни Грайнер обвинили в контрабанде.

Все время до суда она провела в одиночной камере. СМИ пишут, что баскетболистка вовсе не жаловалась на условия содержания.

Что известно о судебном процессе

Заседание Химкинского суда Московской области состоялось в четверг, 4 августа. Заслушав материалы дела, судья признал Бриттни Грайнер виновной в контрабанде наркотических средств и их хранении.

В итоге спортсменку осудили на 9 лет колонии, хотя прокурор просил на полгода больше. Грайнер также должна выплатить крупный штраф. Его размер составляет 1 млн рублей.

Реакция в США на срок Грайнер


На родине профессиональной баскетболистки бурно отреагировали на арест спортсменки. Не упустили там из виду и строгий приговор.

Действующий президент Джо Байден осудил вынесение приговора Грайнер, назвав его «неприемлемым». Он потребовал у российской стороны отпустить спортсменку, чтобы она могла вернуться к своим близким людям, друзьям и товарищам по команде.

СМИ пишут, что на родине Грайнер готовы обменять. Российской стороне уже поступало такое предложение. США еще до решения суда готовы были передать РФ Виктора Бута. Гражданин России получил 25 лет за незаконную торговлю оружием. В обмен Штаты хотели вернуть Грайнер и Пола Уилана, осужденного за шпионаж.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно