Когда празднуют Ореховый Спас в 2022 году и что категорически запрещено делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.01.2023, 22:26:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Ореховый Спас является заключительным Спасом в августе. Наши предки неспроста назвали так торжество. В давние времена к концу августа завершался сбор урожая хлеба и орехов. Иногда праздник называют Осенним или Холодным Спасом. Торжественное событие имеет интересные традиции, а также запреты, которые верующие соблюдают и сейчас.

Ореховый Спас 2022: когда празднуют торжество

В августе православные верующие отмечают сразу три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый. Торжество имеет фиксированную дату и ежегодно празднуется 29 августа. Накануне праздничного дня, 28 августа, у верующих завершился Успенский пост, который начинался в один день с Медовым Спасом.

В давние времена Спас часто называли Холщовым. Это было связано с тем, что в некоторых регионах 29-го числа было принято продавать холсты. В этот день верующие отправляются на праздничное богослужение в церковь, где принято освящать орехи и зерно.

Традиции празднования Орехового Спаса

Утро Орехового Спаса 29 августа начинается с того, что верующие отправляются в церковь на службу. Они приносят с собой орехи и хлеб. Освященные продукты обязательно надо использовать в праздничной трапезе со своей семьей.

Хлеб, который был освящен, принято раздавать нищим и нуждающимся. Также в этот праздничный день верующие, которые не смогли попасть в церковь, читают молитвы дома. Можно обратиться ко Всевышнему с главными просьбами.

Одной из традиций наших предков был поход 29 августа в баню. Таким образом люди смывали с себя все грехи. Также в старину в этот праздничный день было принято освящать колодцы и любые другие источники с водой.

Что категорически нельзя делать 29 августа 2022 года

Ореховый Спас — церковное торжество, поэтому, как и у любого другого праздника, у него есть свои запреты. Наши предки боялись их нарушать, чтобы не разгневать Всевышнего. Так, в праздничный день нельзя:

  • выполнять любую тяжелую физическую работу, чтобы не произошли неприятности, лучше перенести ее на другой, более благоприятный день;
  • ссориться, ругаться с близкими, сквернословить и сплетничать;
  • при чтении молитвы просить у Всевышнего слишком много, иначе ваши просьбы попросту будут не услышаны;
  • желать другим людям плохого, мыслить негативно, плакать и кричать;
  • переедать, несмотря на то, что накануне Орехового Спаса завершился Успенский пост и уже разрешено есть практически все продукты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно