Витамин D: чем он полезен и как его правильно принимать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.12.2022, 02:17:05, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Без витамина D сложно представить аптечку современного человека. И это неудивительно, ведь ученые уже давно доказали, что дефицит данного витамина негативно сказывается на жизнеспособности человека. Однако с приемом витамина также следует быть аккуратными, так как можно получить обратный эффект. Врач-терапевт Татьяна Романенко подробней рассказала о правильной дневной дозе витамина Д, которую можно принимать взрослым и детям.

Как правильно принимать витамин D

Если вы решились принимать витамины, сначала необходимо сдать соответствующие анализы, чтобы убедиться в том, что вам это действительно необходимо. Если в организме менее 30 нг/мл, то это дефицит витамина D, а если показатель ниже 10-12 нг/мл, то есть большая вероятность системных заболеваний скелета.

Дозировка данных витаминов измеряется в МЕ. Устранить недостаток витамина D в организме можно, если в день принимать 1000 МЕ (примерно пару капель обычного препарата). Если по каким-либо причинам вы не можете сделать необходимые анализы, тогда следует первый прием витаминов начать с маленькой дозы:

  • Для малышей — это 300-400 МЕ.
  • Дети старше 2 лет, пожилые люди, взрослые и беременные женщины — 400 МЕ.

У людей с возрастом снижается выработка данного вещества. Поэтому самостоятельно назначать себе прием витаминов нежелательно, лучше посоветоваться с доктором. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то они действительно нуждаются в витамине D. Врач-терапевт Татьяна Романенко напомнила, что у людей, которые страдают хроническими недугами, снижается уровень выработки витамина D, следовательно, им придется принимать двойную дозу вещества.

Как проверить уровень витамина D в организме

Есть ряд показаний для проверки уровня витамина D в организме человека (он часто обозначается в лабораторных условиях как D(25)OH)::

  • У детей при недоношенности, дистрофии, избытке массы тела, ожирении.
  • У взрослых, которые имеют хронические недуги, связанные с работой иммунитета, печени, также при сахарном диабете и лишнем весе.

Существуют определенные формулы, которые помогут рассчитать необходимую дозировку витаминов. Однако в них можно запутаться, и чтобы не насчитать себе лишнего, лучше сразу обратиться к врачу.

Медики называют безопасной дозой 4000 МЕ. Если дозировка больше, то врачи ее назначают только на определенное время и при необходимости. По собственному желанию увеличивать количество приема витамина D запрещено, так как можно навредить эндокринной системе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно