Как правильно поминать усопших и почему нельзя пить на поминках алкоголь

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 01:02:14, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Процесс поминок имеет свои традиции и особенности, которые принято соблюдать и в наше время. Так, многие совершают распространенную ошибку — поминают усопших алкоголем, но никто даже не задумывается о том, что этого делать нельзя. Как проводить поминальную трапезу, как сделать это правильно, чтобы не обидеть усопшего, узнаем далее.

Когда принято проводить поминки

Согласно церковным канонам, поминки проводятся спустя три дня после того, как умер человек. Мероприятие предусмотрено для того, чтобы провести в последний путь усопшего. Затем спустя 9 дней после кончины принято проводить еще одни поминки. Согласно поверьям, именно в этот день душа покойника отправляется на небеса.

Также проводят поминки и на 40-й день. Церемония прощания направлена на то, чтобы избавить усопшего от всех грехов, которые он совершил при жизни. Затем поминки проводят один раз в год, в тот день, когда человека не стало. В этот день принято приглашать только самых близких.

В период поминок не стоит громко разговаривать и распевать песни. Главное — соблюдать тишину и спокойствие. Не стоит надевать яркие вещи на поминки, лучше предупредить об этом гостей. В этот день принято проводить поминальную трапезу.

Как проводится поминальная трапеза

Начинается все с панихиды. Обычно, когда семья собирается за столом, все добрым словом вспоминают человека, которого уже нет в живых. Принято вспоминать о хороших поступках, совершенных покойником за жизнь.

Блюда, которые стоят на поминальном столе, должны быть постными. Важно приготовить кутью, она может быть как пшеничной, так и рисовой. Разрешены сладкие блюда. Что касается напитков, то чаще всего гостям предлагают  кисель.

Почему нельзя поминать усопших алкоголем

Многие привыкли поминать усопших спиртными напитками, именно поэтому их часто можно встретить на столе. Но мало кто знает, что православная церковь против таких народных традиций.

Священнослужители в один голос утверждают, что поминать алкоголем человека, которого уже нет в живых, приравнивается к греху. Так люди оскверняют память усопшего. Многие забывают главную цель поминок — почтение памяти умершего. Вместо этого люди наслаждаются едой и напитками.

Следовательно, в церкви не одобряют поминание при помощи алкогольных напитков. В частности, от водки также лучше отказаться. Также священники утверждают, что традиция ставить напротив портрета умершего человека стакан с водкой накрытый хлебом, также является неуместной. Более того, это может навредить душе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно