В российской столице задержали известного активиста и поэта Артема Камардина: подробности

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 03.12.2022, 02:07:31, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Недавно стало известно о задержании поэта Артема Камардина. Ему вменили статью о возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Поэт и активист был задержан на двое суток.

За что был задержан Артем Камардин

В Москве сотрудники полиции взломали дверь и провели обыск в квартире, где находились активисты Артём Камардин, Александра Попова и Александр Менюков. Всех троих задержали и отвезли в ОВД.

После этого в телеграм-канале «112» появилось видео, на котором Камардин, а также ещё два молодых человека — Егор Штовба и Николай Дейнеко, стоя на коленях, просят прощения за свои слова и действия.

Поводом к задержанию, предположительно, стала акция «Маяковские чтения», которая прошла 25 сентября у памятника Владимиру Маяковскому в Москве. Молодые поэты читали свои стихи, в которых выражали несогласие с политикой России и военными действиями в Украине. Именно за эти тексты они извиняются на видеозаписи.

Что известно об изнасиловании Артема Камардина при задержании

Избитый и изнасилованный активист Артем Камардин стал подозреваемым по статье о «возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия». Об этом сообщил его адвокат Леонид Соловьев.

Накануне днем полиция пришла домой к активистам Артему Камардину, его девушке Александре Поповой и другу Александру Менюкову. Силовики заявили, что проводят осмотр помещения. Адвоката в квартиру не пустили.

Во время «осмотра» полицейские сильно избили Камардина и изнасиловали его гантелей. Все это правоохранители сняли на камеру и заставили девушку активиста Александру Попову посмотреть это видео.

Более того, Камардина поставили на колени и заставили записать еще одно видео, но на этот раз с извинениями за слова, произнесенные им на антимобилизационных «Маяковских чтениях» – «Слава Киевской Руси — Новороссия соси». Это видео позже появилось в телеграм-каналах.

Над девушкой Камардина, по ее словам, тоже издевались.

«На мне очень много суперклея, потому что силовики приклеивали мне на суперклей стикеры к лицу, пытались заклеить рот, вырывали волосы, пинали, угрожали изнасилованием впятером», – рассказала Попова журналистам.

Камардина и Попову задержали и отвезли в отдел СК по Тверскому району. Вскоре девушку отпустили как свидетеля, а Камардина увезли на скорой помощи. Были сообщения о том, что у него началось обширное кровотечение. По другой информации, активиста увезли с сотрясением мозга.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно