Россиянам объяснили, как получить всю накопленную пенсию разом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2022, 16:36:39, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Российской Федерации есть два вида пенсионных выплат: накопительные и страховые. Но мало кто из пенсионеров знает о том, что можно получить две пенсии одновременно. Финансовый эксперт Лариса Сорокина рассказала, можно ли разово получить такие выплаты и что для этого надо сделать.

Накопительная пенсия: что это такое

Исходя из пенсионных баллов, которые людям преклонного возраста удалось накопить в трудовой период жизни, происходит расчет государственной пенсии. Количество таких коэффициентов напрямую зависит от стажа и официальной заработной платы. Пенсионные выплаты, в свою очередь, состоят их двух частей: фиксированной и страховой, они в итоге суммируются.

Фиксированная часть выплачивается тем россиянам, которые к выходу на пенсию накопили минимальное количество баллов. В нынешнем году фиксированная часть составляет 7 041,21 рубля. Если человек обратился позже положенного срока за пенсией, то она будет пересчитана.

Что касается страховой части, то она является результатом умножения накопленных коэффициентов на стоимость пенсионного балла. Ежегодно страховая часть пенсий увеличивается в связи с ростом уровня инфляции. К этим двум частям пенсии полагается еще накопительная часть.

Как российским пенсионерам получить всю накопленную пенсию разом

Чтобы пенсионерам России узнать, какую сумму им удалось накопить, необходимо обратиться за информацией в бухгалтерию по месту работы. Помимо этого можно узнать это на портале Госуслуг или же обратиться в отделения Пенсионного фонда и многофункциональных центров.

Чтобы получить разово все накопленные пенсионные средства, надо обратиться в НПФ или Пенсионный фонд. Все зависит от того, где именно находятся ваши накопленные финансы. На сайте ПФР пенсионеры России могут подать соответствующее заявление.

Необходимо зайти в раздел “Пенсии”, после чего отыскать кнопку, чтобы подать заявление на получение накопительной суммы пенсии. Помимо этого финансовый специалист отметила, что если у работодателя есть только письменное разрешение пенсионеров, то они вправе обратиться в ПФР за выплатой. Но это касается только тех людей пенсионного возраста, которые застрахованы и состоят при этом со своим работодателем в трудовых отношениях.

В данном случае на основании того, что у пенсионера есть официальный заработок, и работодатель осуществлял перечисление денежных средств на накопительную пенсию, можно рассчитывать на ее получение. Снять такие выплаты можно только один раз.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно