Простой способ быстро проверить свежесть яиц прямо в магазине
Москва, 12:55, 07 Ноя 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
При покупке яиц важно проверять, насколько они свежие. Безусловно, можно взглянуть на сроки годности, указанные на коробке, или оценить внешний вид скорлупы. Однако опытные хозяйки отмечают, что таким способом можно определить свежесть только домашних яиц. На самом деле, есть один простой и проверенный способ, который поможет определить свежесть яиц как в холодильнике, так и в супермаркете.
Как проверить свежесть яиц в супермаркете
О проверенном способе рассказал американский кулинарный эксперт Дэн Соуза. На самом деле, это очень просто, однако не все знали об этом. Эксперт утверждает, что достаточно взглянуть на три цифры, которые находятся рядом со сроком годности.
Данное трехзначное число, оказывается, указано там неспроста, а для того, чтобы подсказать покупателю, насколько свежие яйца. Например, если указано 001, то яйца были запакованы 1 января, 005 означает, что они были упакованы 5 января. Если вы увидите на коробке цифру 365 — это означает, что яйца были сделаны в последний день года.
По слова Дэна Соуза, можно провести несложные калькуляции, чтобы отыскать яйца не старше 3 недель. Так вы сможете приготовить вкусное блюдо.
Если вы покупаете лоток яиц, его необходимо осмотреть. Специалисты утверждают, что все яйца, которые в нем находятся, должны быть одного размера и окраски. Также важно обратить внимание на скорлупу: если яйцо свежее, его поверхность будет слегка шероховатой. А вот глянцевая и гладкая скорлупа свидетельствует о том, что продукт несвежий.
В супермаркете можно слегка потрясти яйцо: если содержимое сильно болтается, это свидетельствует о несвежести продукта, а если оно устойчиво, то можно смело покупать.
Неэффективность “теста на плавучесть”: почему самый распространенный способ не работает
Многие хозяйки для того, чтобы проверить свежесть яиц, проводят специальный “тест на плавучесть”. Некоторые считают, что если яйцо свежее, то оно должно утонуть в миске с водой, а вот просроченный продукт тут же начнет всплывать на поверхность. Это связано с тем, что воздушный карман, который находится внутри яйца, будет расширяться.
Однако, как объясняет Соуза, для того чтобы яйцо начало всплывать, требуется целых четыре-шесть месяцев хранения, а это далеко за пределами понимания об оптимальной свежести. Так что этот прием можно применять только в самых крайних случаях.