Дачникам рассказали, какие штрафы их ожидают за вырубку деревьев на садовом участке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.02.2023, 09:40:44, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Жители Российской Федерации привыкают к тому, что не все, что есть на их личном дачном участке, принадлежит им. Если нарушить некоторые законы, можно заработать штраф. Так, адвокат Елена Кудерко напомнила россиянам, какие штрафы их ожидают за незаконную вырубку деревьев на садовом участке.

Какие штрафы за вырубку деревьев на садовом участке могут заплатить россияне

Правило вырубки деревьев на садовом участке распространяется не на всю растительность, а только на отдельные виды. В основном денежное наказание ждет россиян за вырубку крупномерных деревьев. Правда, в данном случае есть исключения, к которым относятся сливы, вишни, яблони и т.д.

По словам адвоката Елены Кудерко, на 3 000 — 4 000 рублей могут быть оштрафованы те россияне, которые спилили на своем участке березу. Это не означает, что ничего пилить на своем участке нельзя.

В связи с тем, что уничтожение деревьев наносит вред природе и окружающей среде, человеку придется понести наказание. Именно поэтому граждан оштрафуют на определенную сумму. К слову, крупный штраф в размере до 300 тысяч рублей ожидает строительную компанию, чьи работнике при строительстве дома или другой постройки вырубили деревья на участке.

Как быть дачникам, которые хотят срубить деревья на своем участке

Специалист Елена Кудерко заявила, что при большом желании дачники могут избавиться от нежелательных деревьев на своем участке. Правда, в данном случае придется сделать следующее. Например, сходить в администрацию, чтобы получить специальное разрешение на вырубку деревьев, которые входят в список запрещенных.

Чтобы такое разрешение получить, придется заплатить. Однако спилить можно будет лишь определенные деревья. Только если вам дадут такое разрешение, можно приступать к рубке деревьев на своем участке. В любых других случаях можно заработать штраф.

Помимо незаконной вырубки деревьев на своем участке, российских дачников могут оштрафовать за розжиг костров. В данном случае сумма денежного наказания достигает 50 тысяч рублей. Однако это еще не все. Если разведенный костер привел к пожару, то человеку придется еще возместить причиненный другим людям ущерб.

За большое количество мусора на участке также могут наказать. Поэтому лучше не допускать этого, тогда и штрафа не будет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно