Как отличить настоящую красную икру от подделки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.02.2023, 10:26:56, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Очень часто покупатели жалуются на то, что хотели купить хороший продукт, но принесли домой не что иное, как подделку. И много таких случаев связаны именно с красной икрой. Как же отличить настоящую икру от подделки, узнаем далее.

На что нужно обратить внимание при выборе икры

Самой популярной икрой в России является красная — икра лососевых рыб. Разберемся в том, как правильно выбрать банку красной икры в магазине. Вот несколько критериев, на которые нужно ориентироваться, рассматривая упаковку:

  • ГОСТ. Сейчас икру изготавливают либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям). Второе позволяет трактовать условия производства гораздо шире, рецептура по ТУ допускает использование некоторых добавок. Тогда как по ГОСТу все строго: собственно икра, поваренная соль и консервант (сорбиновая кислота или бензоат натрия). Что именно выбрать, решать вам. В этом случае рекомендация одна: предпочитайте проверенную красную икру.
  • Название. Лосось — это наименование не одного вида рыбы, а целого семейства. В него входят горбуша, кета, форель, кижуч, нерка, чавыча. Лучше выбирать банку, на которой написан конкретный вид, например «Икра горбуши». Если указано просто «Лососевая», значит, как минимум, смешали нескольких видов, а это существенно снижает качество продукта.
  • Место и дата производства. Качественная икра производится там, где вылавливается красная рыба. В России это Японское, Охотское и Баренцево моря. Хранится не более 12 месяцев. Посмотри на дату изготовления. Лучше всего, если продукт был произведен в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. В зависимости от вида это период с середины мая по октябрь-декабрь. Значит, если купить икру, произведенную, например, в июле, можно быть уверенным, что ее сделали из свежих ястыков (мешочков с икринками, которые вынимают из выловленной рыбы). Если указаны другие даты, значит, использовали замороженные заготовки.
  • Цена. Хорошая натуральная икра не может быть дешевой. Если на прилавке стоят баночки за 1200 руб. и за 200 руб., определить, где настоящая, несложно. То, сколько стоит красная икра, является и довольно точным критерием качества. Другое дело, что под видом первосортного натурального продукта тебе могут подсунуть непонятную смесь разномастных икринок второго сорта. Если банка жестяная, ты это увидишь уже только дома. А вот в стеклянной таре можно попытаться определить качество и на глаз.
  • Внешний вид. Если товар можно рассмотреть, обрати внимание на количество жидкости в банке. Чем ее меньше, тем лучше. Отличие первого сорта от второго: первосортные икринки должны быть одного размера (самые маленькие — форели, ок. 3 мм в диаметре, самые большие — кеты, до 8 мм), не должно быть лопнувших икринок. Цвет хорошего продукта однородный, за исключением икры кижуча и нерки, в которой могут быть как яркие оранжево-красные икринки, так и темные. Внутри натуральных икринок можно разглядеть жировое пятно-зародыш.
  • Констистенция. Высококачественная икра должна быть вязкой. Если переворачиваешь банку, и ее содержимое легко стекает вниз, лучше такую не брать. Если держится хорошо, и вниз падают всего несколько икринок, значит продукт сухой, первого сорта.
  • Тара. Жестяная банка не дает возможности рассмотреть продукт при покупке. И хранить его в банке после того, как откроешь, тоже не рекомендуется. Лучшая тара — стекло. На развес красная икра, в основном, продается в пластиковой упаковке. Ее нужно дома переложить в стеклянную емкость.

Как проверить подлинность красной икры в домашних условиях

Мы рассмотрели случаи, когда производители действуют в рамках закона и продают именно то, что написано на упаковке. Но в этой сфере есть и мошенничество: имитированную икру могут продавать под видом натуральной или подмешивать ее к настоящему продукту. И научились это делать так виртуозно, что определить подделку можно только в домашних условиях. Например, нужно взять небольшое количество икры и залить ее кипятком. Если она натуральная, должны образоваться белые хлопья. Это сворачивается белок, из которого, в основном, состоит настоящая икра. Если это имитация, вода окрасится. Или останется прозрачной, а на поверхности будут видны капельки рыбьего жира.

Проверить, натуральная красная икра или нет, можно и с помощью перекиси водорода. Это удобно тогда, когда у тебя нет возможности воспользоваться кипятком. Например, если покупаешь продукт на развес на рынке. Кладешь несколько икринок в чайную ложку и добавляешь несколько капель перекиси. Видны белые хлопья — все в порядке, можно брать. Икринки растворились или никак не отреагировали — идите к другому продавцу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно