Как приготовить калиту на праздник святого Андрея 13 декабря 2023 года: история праздника и лучший рецепт выпечки

Москва, 22:33, 12 Дек 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Журналисты Финансового Таймс раскрыли историю и наилучший рецепт традиционной выпечки ко дню святого Андрея, который отмечается 13 декабря. Этот день является одним из любимых праздников нашего народа, в течение которого принято устраивать гулянья, гадания и готовить традиционное лакомство — калиту, символизирующую солнце.

История традиционного блюда — калиты

Издавна в народе с особым великолепием отмечают день святого Андрея. Молодые дамы собираются вместе, чтобы приготовить калиту. В прежние времена тесто для этого вкусного угощения замешивали поочередно: начинала самая старшая участница события, а заканчивала этот процесс самая молодая. Перед тем как испечь, тесто обильно украшали маком, орехами и сухофруктами — символами благополучия, а также смазывали медом, представляющим солнце.

Готовую калиту вешали на красной ленте в центре дома. Затем выбирали «господина Калитинского» — веселого шутника, который тянул за ленту. Молодые мужчины в это время по очереди пробовали кусочек калиты, а «господин Калитинский» развлекал каждого участника, чтобы тот смеялся и не мог взять угощение, или преднамеренно дергал за ленту. Тех, кто не смог попробовать калиты, покрывали сажей, а отважных парней прозванивали «Андреями» и награждали венками из пшеницы и калины, а затем целовали.

По завершении этой игры калиту снимали с ленты и делили между всеми присутствующими.

Лучший рецепт калиты

На сегодняшний день приготовить традиционное блюдо — калиту — легко в домашних условиях. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л подсолнечного масла;
  • 3 ст. л сахара;
  • 3 ст. л меда;
  • 5 ст. л мака;
  • 3 ст. л грецких орехов;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 ч. л соды;
  • 1 ст. л уксуса 9%;
  • 1/2 ч. л соли.

Вначале следует тщательно промыть и высушить изюм.

В сотейнике разогрейте молоко до появления пара над поверхностью (примерно 70 градусов). Влейте в него соль, сливочное масло, подсолнечное масло, сахар и мед, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились и соединились.

Добавьте в смесь яйцо и вновь перемешайте. Влейте уксус, а также грецкие орехи, изюм и мак, хорошо перемешайте.

Смешайте муку и соду, просейте их в смесь из молока, изюма, мака и прочих ингредиентов. Замесите липкое тесто.

Противень для выпечки покройте пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.

Сформируйте из теста несколько дисков с отверстиями посередине и выложите на противень, посыпав сверху маком и орехами.

Выпекайте калиту в духовке при 180 °C в течение 25 минут. Как только она готова, извлеките из духовки и смажьте медом.

Приятного аппетита и веселого праздника!