Преимущества и риски шугаринга: может ли удаление волос привести к появлению родинок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Стиль

Москва, 28.01.2023, 10:55:56, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Существует множество способов борьбы с лишней растительностью на лице и теле. Волосы удаляют химическими средствами, лазером или механически. Последний, при «примитивности», остается востребованным из-за доступности и эффективности.

Так, популярностью пользуется шугаринг, когда волоски выдергивают с помощью сахарной пасты. При простате и «неинвазивности» процедуры, некоторые могут беспокоиться, как она повлияет на кожу. В частности – есть ли риск изменения пигментации.

Вероятность появления родинок из-за шугаринга

Специалисты еще спорят о причинах возникновения невусов (официальное название образований). Но, как понятно по материалам сайта https://unibeauty.ru, шугаринг вряд ли можно отнести к таким факторам. Сахарная паста оказывает минимальное механическое и термическое воздействие на кожу, не контактируя с ее глубокими слоями. Соответственно, такое удаление волос не должно активизировать меланоциты – клетки, составляющие родинки. Но развитию новых или изменению существующих пигментных образований может способствовать:

  • возраст;
  • частые травмы определенного участка кожи;
  • изменения гормонального фона;
  • длительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Хотя шугаринг не должен вести к появлению родинок, стоит учитывать их наличии при удалении волос. Механическое воздействие, даже сахарной пастой, нежелательно для выступающих или потенциально подозрительных (например, имеющих неправильную форму) невусов. В остальном процедура безопасна и имеет ряд достоинств в сравнении с другими видами эпиляции.

Преимущества шугаринга

Сахарная паста холоднее в сравнении с воском – примерно +36 и +42 градуса Цельсия соответственно. Меньшая температура снижает дискомфорт при ее использовании. Восковая или механическая эпиляции также считаются более болезненными. К преимуществам шугаринга относят:

  • удобство использования в сложных и деликатных зонах, вроде лица и области бикини – небольшие участки пасты лучше справляются с изгибающимися поверхностями;
  • более быстрое восстановление кожи;
  • возможность бывать на солнце уже через 2-3 дня;
  • меньший риск вростания волосков, так как их вырывают по ходу роста.

Удаление волос сахаром, по некоторым параметрам, может уступать технологическим методам, вроде электроэпиляции. Но последняя, как раз, может привести к изменению пигментации за счет воздействия на более глубокие слои кожи. Вероятность появления родинок увеличивается при наследственной предрасположенности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно