Стоит ли отказываться от мяса, чтобы похудеть
Москва, 17:20, 05 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Очень часто можно услышать о том, что люди отказываются от мяса, чтобы похудеть. Но действительно ли это «лишение» так эффективно? Об этом рассказал врач-эндокринолог Арсений Русанов, передают Аргументы и Факты.
Почему человек худеет, отказавшись от мяса?
Для того чтобы похудеть, человеку необходимо снизить суточную калорийность рациона, для женщин — до 1200-1600 ккал в сутки, для мужчин — до 1500-1900 ккал в сутки.
Мясные продукты содержат высокое количество белка и разное количество жира. Именно содержание жиров животного происхождения определяет достаточно высокую калорийность мяса.
При отказе от мясных продуктов в организм поступает значительно меньшее количество белков и жиров, поэтому человек действительно худеет. Однако вместе с этим человек лишается важных строительных элементов для клеток организма. Полностью или частично дефицит этих веществ можно восполнить альтернативными источниками белка: рыбой, морепродуктами, яйцами, молочными продуктами, грибами, бобовыми, орехами.
При переходе с мясных продуктов на альтернативные источники белка и жиров организм получает меньшее количество калорий. Таким образом создается необходимый энергетический дефицит, что и приводит к похудению.
Стоит ли отказываться от мяса?
Однако мясные продукты имеют важное преимущество — оптимальный аминокислотный состав. Аминокислоты — составные части белковой молекулы, на которые она расщепляется в процессе пищеварения, после чего организм из этих строительных элементов синтезирует собственные белки. Все необходимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые, содержатся в красном мясе, мясе птицы, рыбе, морепродуктах, яйцах.
В молочных продуктах не хватает аминокислоты цистин, в бобовых — метионина, в орехах — лизина, в грибах — валина и серосодержащих аминокислот.
Если диета на основе растительного белка разнообразна и хорошо сбалансирована, организм может получить все необходимые вещества. Однако без консультации диетолога достаточно сложно правильно подобрать замену аминокислотам и другим полезным веществам из мясных продуктов.
Верный баланс
Для похудения вовсе не обязательно полностью отказываться от мяса, просто нужно соблюдать верный баланс калорийности рациона. Главное правило: чем выше калорийность того или иного вида мяса, тем меньшее его количество нужно есть, чтобы похудеть. Оптимальным вариантом является питание с ограничением красного мяса (в идеале даже людям, не имеющим проблем с весом, лучше его есть не чаще одного-двух раз в неделю). Более того, ограничение в рационе красного мяса благоприятно влияет на течение гипертонической и ишемической болезни, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита, неалкогольной жировой болезни печени), сахарного диабета, подагры, ожирения.
Также стоит существенно ограничить продукты из переработанного мяса: колбасы, сосиски и, безусловно, фастфуд. А вот белое мясо птицы и идейку можно употреблять без опасений — это источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Чем чреват полный отказ от мяса
Полный отказ от мяса чреват многими проблемами. Во-первых, со стороны желудочно-кишечного тракта. Отказ от мяса может привести к запорам, диарее, метеоризму. Также на фоне резкого дефицита белка, жиров, витаминов, микроэлементов, содержащихся в мясе, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, возникнуть мышечная слабость, упадок сил, психоэмоциональные расстройства.
Так как мясо — основной источник железа, есть риск возникновения анемии. Острая нехватка холестерина может привести к нарушениям в половой сфере (нарушения менструального цикла, бесплодие, снижение потенции, эректильная дисфункция), ведь именно холестерин является основой для синтеза половых гормонов.
Полный отказ от мяса не рекомендуется беременным женщинам и детям. Также существенным ограничением для отказа от мяса может стать анемия.
Если ваша цель — похудение, возможно, нет необходимости отказываться от мяса полностью. Для этого будет достаточно ограничить количество красного мяса в рационе (до одного-двух раз в неделю) с преимущественным употреблением мяса птицы и рыбы.