Не пропустите удивительное время: что нужно знать о весеннем равноденствии

Почему день весеннего равноденствия не всегда попадает на 21 марта

Москва, 19:40, 20 Мар 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В 2023 году день весеннего равноденствия выпадает на 20 марта. Это значит, что продолжительность дня и ночи будет одинаковой и составит 12 часов. Момент равноденствия произошел в 21:24:24 по московскому времени.

В этом году праздник приходится на понедельник. Весеннее равноденствие считается условной границей между зимой и летом. Когда Солнце переходит из Северного полушария в Южное, наступает осеннее равноденствие — 22-23 сентября. Об особенностях этого весеннего равноденствия рассказал Лайф.

Равноденствие — астрономическое событие, которое происходит дважды в год, один раз весной и один раз осенью. Во время равноденствий наклон Земли (относительно Солнца) составляет 0°, из-за этого длительность дня и ночи почти равны.

День весеннего равноденствия: как празднуют в разных странах мира

Как провести День весеннего равноденствия 2022

Во многих странах 20−23 марта празднуется Новый год, тесно связанный с наступлением весны. В странах Ближнего Востока, Средней Азии, в Азербайджане, Иране, некоторых регионах Турции отмечают праздник Навруз, который раньше открывал год, он означает в буквальном переводе «новый день». В Японии — это праздник Хиган, связанный с почитанием природы и предков.

День весеннего равноденствия: традиции и ритуалы

День весеннего равноденствия — ритуальный день для многих народов и религий мира, который известен с глубокой древности. У кельтов день весеннего солнцестояния назывался Остара. Kevätjuhla — у финнов.

Другой праздник — Весенний солнцеворот или Вербоносица — отмечают 21 марта. Этот день считался началом весны, когда природа пробуждается от зимнего сна.

Есть много ритуалов и традиций, окружающих приход весны. Обычно в это время гадают. В языческой культуре встречают весну, торжественно сжигая чучело зимы. У славян это время называлось Комоедицей (сейчас Масленица). Во время праздника провожали Морену — богиню Зимы и Смерти, почитали хозяина Леса — Медведя, чествовали бога Ярилу — Солнце и богиню Весны Лелю.

Хозяину Леса женщины пекли блины, которые раскладывали на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда правило — «первый блин комам», медведям).

В праздник весеннего равноденствия также выпекали фигурки птичек из теста (другое название — жаворонки или тетерки). Их наши древние предки подкидывали вверх, а затем ловили. Считалось, что такими действиями возможно привлечь в свою жизнь здоровье, счастье, процветание.

Также было принято умываться талой водой, жечь костры в честь бога Ярила и водить вокруг них хороводы.

Весеннее равноденствие: приметы

Думать о плохом в день весеннего равноденствия запрещалось, так как говорили, что все плохое в голове станет явью, как и все хорошее. Поэтому в праздник рекомендуется загадать заветное желание. Другие приметы:

  • если в этот день ударяют морозы — они еще очень долго не отступят;
  • если в этот день много веселиться, то можно получить щедрость и доброту от природы.

Приметы на Вербоносицу (21 марта)

Птицы вьют гнезда с солнечной стороны — лето будет достаточно холодным.

Рано прилетели жаворонки — примета того, что весна будет теплой.

Если ветку вербы поставить на столе в доме, то она выгонит все трудности и скорби из дома, принесет счастье семье.

Говорят: «Кого вербой хлещут, у того тело будет легким», то есть болезней не будет, поэтому родители часто легонько «били» детей вербой — чтобы те росли здоровыми.

Если размять вербу, положить ее на голову и накрыть платком, то можно избавиться от головных болей.