Чем полезен берёзовый сок и как его собирать

Москва, 16:10, 09 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Апрель-май — время сбора берёзового сока. Этот напиток — отличный способ пополнить ежедневный рацион витаминами в конце весны, пока не выросли ранние местные фрукты и овощи. Чем он полезен, стоит ли его собирать в черте города? Об этом рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева.

Об особенностях и пользе березового сока

Березосок

«Активное сокодвижение в растениях начинается ранней весной. Однако собирать сок «плача» берёзы, как его ещё называют, можно до середины мая. В березовом соке содержится множество полезных веществ: есть витамин С, витамины группы В, органические кислоты, природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) очень много микроэлементов, таких, как железо, марганец, магний, калий, кальций, а также биологически активных веществ. Все это обуславливает тонизирующие свойства сока берёзы. Так что выпивая стакан берёзового сока, вы получаете не только букет витаминов, но и заряд бодрости. К тому же этот сок низкокалорийный (согласно различным данным, всего от 8 до 24 ккал в 100 мл). Противопоказаний к его употреблению нет, за исключением аллергии на пыльцу берёзы и хронических воспалительных заболеваний желудка. К слову, в «магазинный» берёзовый сок добавляют органические кислоты, например, лимонную кислоту, чтобы придать напитку «кислинку». Ведь натуральный берёзовый сок не имеет ярко выраженного вкуса», — рассказала специалист.

Состав березового сока обусловливает его бодрящее действие на организм человека, что помогает бороться с весенней усталостью и депрессией.

Свежесобранный берёзовый сок быстро портится, так как сбор проводится не в стерильных условиях. При комнатной температуре он портится уже через несколько часов. В холодильнике его можно хранить не более 2 суток. После этого он может забродить. Поэтому для дальнейшего хранения его надо консервировать либо готовить берёзовый квас.

Конечно, в консервированном соке витаминов и биологически активных веществ меньше, однако микро- и макроэлементы остаются. В любом случае пищевая ценность такого сока снижена. Раньше из него производили березовый сироп. Это очень вкусный продукт, напоминающий по вкусу кленовый сироп, являющийся любимым лакомством в Канаде.

Как правильно собирать берёзовый сок

Стоит помнить, что собирать берёзовый сок надо вдали от города и автострад. В городской среде почва, вода и воздух в большой степени загрязнены. Это может быть свинец, тяжёлые металлы из выхлопов машин, кадмий, в некоторых регионах также могут содержаться в повышенном количестве ртуть, мышьяк, пестициды. Все эти вещества, накопленные в почве и воде, могут попасть в ткани растений и, соответственно, в сок.

И, конечно, с ним можно получить более высокую дозу этих токсичных веществ, которые оказывают выраженное отрицательное действие на все органы и системы организма. В частности, свинец и мышьяк нарушают работу нервной системы. Конечно, моментально их влияние не проявится. Однако негативные эффекты в организме могут накапливаться и потом вылиться в целый ряд хронических заболеваний.

Как правильно собирать березовый сок

Аккуратно просверлите отверстие в дереве диаметром 1-2 см на высоте примерно 40-50 см от земли. Выбирать следует немолодое дерево. Установите желобок (некоторые используют пучок сухой травы) и приспособьте пластиковую бутылку так, чтобы сок стекал в неё.

Не рекомендуется собирать с одной берёзы больше 1-2 литров. В противном случае дерево может погибнуть. После сбора сока тщательно закройте дырочку воском, мхом, пробкой от бутылки, глиной, хозяйственным мылом.