Почему в России хотят отменить празднование 8 марта

Москва, 12:40, 07 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Празднование Международного женского дня 8 марта может быть отменено в России. По заявлению депутата Государственной Думы Олега Матвейчева, этот праздник считается феминистским, а само движение за равенство женщин, феминизм, стремятся объявить экстремистским.

Почему в России хотят признать феминизм экстремизмом

Инициативу по включению феминизма в список экстремистских идей выдвинул заместитель председателя Комитета Государственной Думы Олег Матвейчев. В настоящее время депутаты Госдумы внимательно рассматривают новое постановление, касающееся вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации, сообщают журналисты портала FTimes.ru.

Согласно высказыванию Матвейчева, термин «феминизм» в России должен быть пересмотрен. Он привел пример недавнего инцидента в кафе «Патриот-бар» в Санкт-Петербурге, где был совершен теракт, приводящий к гибели военного корреспондента Владлена Татарского. За его смерть обвинили женщину, связанную с феминистским движением. По мнению Матвейчева, это движение финансируется иностранными государствами и представляет угрозу национальной безопасности.

Член Комитета Государственной Думы Мария Бутина отметила, что в рамках феминизма существует разнообразие понятий, включая движение за гендерное равенство, которое лежит в основе популярного праздника 8 марта. Однако Матвейчев настаивает на своем решении, считая, что феминизм лишен иных целей, кроме избежания наказания. По его мнению, феминизм имеет общие черты с другими движениями, такими как ЛГБТ-движение.

Отменят ли в России празднование 8 марта из-за признания феминизма экстремизмом

Исходя из связи Международного женского дня, отмечаемого 8 марта, с феминизмом, возникло предложение об отмене его торжественного празднования. Однако доктор юридических наук Александр Савоськин выступил за защиту этого праздника. Он подчеркнул, что основная идея этого дня заключается в достижении равенства между полами, что соответствует одному из принципов Конституции Российской Федерации.

Также он отметил, что женщины в России имеют гораздо больше привилегий, чем их коллеги в Европе. В то время как в России представительницам прекрасного пола дарят цветы и конфеты в день 8 марта, в европейских странах этот день чаще ассоциируется с протестами.

Несколько лет назад депутат Государственной Думы Виталий Милонов высказывал аналогичное предложение об отмене празднования Международного женского дня. В настоящее время он уверен, что это по-прежнему актуальная тема, которая может быть рассмотрена в ближайшем будущем.