Не такие уж и диетические: почему нельзя есть много кабачков

Москва, 18:30, 28 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Кабачки разрешены во многих строгих диетах, а также в плане здорового питания. Но не стоит приписывать им волшебные «похудательные» свойства. Иногда кабачок может стать даже опасным, сообщает thevoicemag.

«Ходовой» овощ в весенне-летний сезон

В каких только рецептах ни встретишь кабачок. Особенно в летний сезон, когда этот зеленый овощ растет в каждом огороде и почти за бесценок продается в магазинах. Некоторые худеющие умудряются заменять кабачком макароны и печь из него ПП-пиццу. Не говоря уже о тортах, вафлях и других сладостях с обманчивым, но ЗОЖным составом.

Именно нежный вкус и возможность использования в блюдах любых категорий сделали кабачок самым диетическим овощем. К тому же у него очень низкая энергетическая ценность — всего 17 ккал на 100 граммов свежего овоща.

Диетологи считают, что кабачки можно есть хоть каждый день — если не жарить их в обильном количестве масла, а готовить полезными способами. Тем не менее делать кабачок одним из основных продуктов своего рациона — идея крайне сомнительная.

Почему с кабачками лучше быть осторожнее

Да, кабачки малокалорийны и содержат много клетчатки, что важно для здоровой работы кишечника. Однако основная часть их состава приходится на воду — поэтому этот овощ заметно уступает в пользе другим продуктам.

При этом кабачки довольно сытные. Стоит вам съесть 150-200 граммов овоща, как места в желудке на продукты, богатые белком и полезными жирами, становится недостаточно. При этом вскоре насыщение от овоща пройдет, и риски сорваться на что-то вредное увеличиваются!

Да, благодаря обилию кабачков в рационе вы будете худеть. Да, вы можете долго обманывать свой аппетит, съедая вместо цельнозерновых макарон обжаренные кабачки или запекая их вместо мяса — именно эти рецепты особенно популярны в интернете. Но вместе с этим вы будете недополучать необходимые нутриенты — то есть терять мышечную массу и провоцировать развитие дефицита различных микроэлементов.

А еще кабачками не рекомендуется увлекаться при наличии проблем с ЖКТ. И хотя этот овощ кажется очень мягким и нейтральным, на самом деле он может спровоцировать неприятные симптомы – от вздутия до слабительного эффекта.