Как не платить за медпомощь, которая положена по ОМС

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 31.05.2023, 10:20:25, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

С сентября 2023 года вступят в силу новые правила, регулирующие предоставление платных врачебных услуг медицинскими организациями. Соответствующее Постановление было утверждено Правительством РФ, сообщает портал ФТаймс.

В чем преимущества новых правил

По информации, полученной из Минздрава РФ, новые правила устанавливают более четкое разграничение условий предоставления платных медицинских услуг и бесплатной медицинской помощи. Это поможет предотвратить злоупотребление бесплатной помощью, которая предоставляется в рамках программы государственных гарантий. Новые правила будут одинаковы для всех медицинских учреждений, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Эксперты обязательного медицинского страхования разъясняют, какие изменения касаются пациентов, какие медицинские услуги предоставляются бесплатно пациентам и как избежать оплаты услуг, которые покрываются по полису.

Правительство устанавливает подробные описания видов, условий и порядка предоставления бесплатной медицинской помощи в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи, которая ежегодно утверждается. В этом документе указаны нормативы, определяющие, какое лечение заболевания оплачивается государством и при каких условиях, а также установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Опытные специалисты в области обязательного медицинского страхования (ОМС) напоминают, что каждый гражданин, застрахованный по ОМС, имеет право на бесплатную первичную медико-санитарную помощь, включающую поликлиническую помощь (включая первичную доврачебную, первичную врачебную и первичную специализированную), специализированную медицинскую помощь, включая стационарное лечение (в том числе высокотехнологичное), паллиативную помощь и скорую медицинскую помощь.

Когда речь идет о новых правилах, они устанавливают условия, при которых медицинские организации государственной формы собственности могут оказывать пациентам платные медицинские услуги.

Во-первых, медицинская организация имеет право заключить с пациентом договор на предоставление платных медицинских услуг в случае, когда пациент самостоятельно обратился за медицинской помощью, за исключением случаев и порядков, определенных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эта статья закона устанавливает порядок получения бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и стационарах, а также права пациента выбирать медицинскую организацию и врача.

«Порядок получения медицинской помощи регулируется, включая медицинские показания. Например, для сдачи анализов, прохождения инструментальных и диагностических исследований, получения медицинской помощи узкого специалиста в поликлинике, пациент должен иметь направление от врача. Если направления нет, все виды диагностических и лечебных процедур, осуществленных по инициативе пациента без медицинских показаний, оплачиваются за счет личных средств пациента», —

пояснил Михаил Пушков, советник генерального директора страховой медицинской организации.

Как получить специализированную медицинскую помощь

Статья устанавливает правила и процедуры получения специализированной медицинской помощи. Один эксперт прокомментировал:

«Например, для получения запланированной медицинской помощи в больнице требуется направление от врача, которое подтверждает необходимость госпитализации. Выбор медицинской организации для лечения также определяется этим направлением».

Лечащий врач обязан информировать пациента о всех медицинских организациях, предоставляющих необходимую помощь и участвующих в программе обязательного медицинского страхования (ОМС) на данной территории. При соблюдении указанных условий врач не имеет права отказать в направлении к выбранной пациентом медицинской организации. Если требуемая медицинская помощь не доступна в регионе, отсутствуют необходимые специалисты или оборудование, врач обязан выдать направление на госпитализацию в медицинскую организацию другого региона.

«Другими словами, если есть медицинские показания для госпитализации, пациент не может быть отказано в бесплатном лечении и предложено заключить договор на платные медицинские услуги. Однако если нет медицинских показаний, и пациент, например, просто хочет пройти обследование в больнице, возможно возникновение вопроса о платных медицинских услугах. В остальных случаях помощь должна быть предоставлена бесплатно», —

добавил Пушков.

Важно отметить, что оказание экстренной медицинской помощи является бесплатным для пациентов. Состояния, угрожающие жизни, такие как шок, кома, дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная или печеночная недостаточность, являются основанием для предоставления экстренной помощи.

Важно понимать, что экстренная медицинская помощь предоставляется пациентам бесплатно. Это касается ситуаций, когда у пациента возникают состояния, такие как шок, кома, проблемы с дыханием, сердечно-сосудистой системой, почками, печенью и другие, которые представляют угрозу для жизни.

Кроме того, существует возможность заключения платного договора между пациентом и медицинской организацией в случае, если пациент желает получать лечение анонимно или если, находясь в стационаре, пациент хочет иметь индивидуальное медицинское наблюдение по собственному желанию. Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Юрий Жулев отмечает, что данные возможности также доступны в рамках платной медицины и обеспечивают больший комфорт для пациентов. Важно отметить, что при наличии медицинских показаний услуга индивидуального медицинского наблюдения должна быть предоставлена бесплатно.

Препараты по страховке

Также следует отметить, что медицинским организациям предоставляется право на предоставление платных медицинских услуг в случае назначения и использования лекарственных препаратов, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, закупаемых за счет бюджетных средств, если их использование не обусловлено медицинской необходимостью или необходимостью замены из-за индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что когда пациент находится в стационаре, лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, предоставляются бесплатно. Документы, регулирующие медицинскую помощь, содержат список рекомендованных препаратов для лечения конкретного заболевания. Однако часто возникают ситуации, когда пациент получает информацию о возможности использования других препаратов из интернета или других источников. В таких случаях пациент может применять препараты, которые не входят в список жизненно необходимых и важных препаратов, и медицинская организация может предложить их за плату.

Кроме того, медицинская организация может предоставить пациенту за плату медицинские изделия и лечебное питание, которые не финансируются из бюджета и не оплачиваются в рамках базовой и территориальной программы ОМС.

Однако в стационаре сами врачи могут предложить пациенту оплатить препарат или медицинское изделие, которые должны быть предоставлены бесплатно. К сожалению, такие ситуации не являются редкостью.

Важно! Чтобы избежать платы за то, что должно быть предоставлено бесплатно, эксперты ОМС рекомендуют уточнить детали. Если вам предлагают оплатить препарат, необходимо узнать причины его назначения, задать вопросы о показаниях для использования платных лекарств, проверить наличие указаний в инструкции по применению и выяснить, почему этот препарат не входит в бесплатную медицинскую помощь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно