«Кусочки Солнца»: что происходит со светилом и как происходящее может отразиться на Земле

Фото: ShutterStock

Москва, 22:00, 03 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В недавних наблюдениях, проведенных астрономами в красноярской обсерватории Университета Решетнева, были зафиксированы удивительные изображения солнечных протуберанцев — огромных выбросов плазмы, которые отрываются от поверхности Солнца и распространяются в пространстве. Астроном Владилен Санакоев поделился сведениями о природе этих «кусочков» и о том, какие последствия они могут иметь для нашей планеты, сообщает портал ФТаймс.

Что за «кусочки» отсоединяются от Солнца

Конвективная зона Солнца, которая составляет примерно одну десятую его объема, является местом постоянного перемешивания газа. Под действием нагрева этот газ поднимается вверх, испуская свет, а затем снова опускается вниз. В моменты такого перемешивания магнитное поле звезды увлекает за собой потоки солнечного вещества, выбрасывая их вверх как завихрения. Этот процесс, по словам эксперта, происходит примерно каждые 11 лет, и сейчас мы находимся в самом начале этого максимума активности.

Иногда эти выбросы плазмы повышенной плотности от Солнца достигают Земли, вызывая магнитные бури. Важно отметить, что активность Солнца имеет влияние на электронику. Этот факт был зафиксирован давно, более 150 лет назад, в 1859 году, когда солнечные вспышки оказали существенное воздействие на телеграфные системы связи. Первая вспышка очистила путь от Солнца до Земли, а затем последовала вторая, которая столкнулась с нашей планетой по этому же пути. В результате была нарушена телеграфная связь. С тех пор не наблюдалось подобной мощности и геомагнитной активности.

Как происходящее может отразиться на Земле

«Сегодня наши спутники сложно вывести из строя, там используется электроника высшей категории. Но потеря связи [из-за вспышек] с ними на некоторое время однозначно возможна. В таком случае пропадет телефонная связь, радиопередача тоже может быть затруднена», –

объяснил астроном.

Кроме того, никто не отменял магнитных бурь, которые снова и снова будут бить по самочувствию людей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение