Проклятие Крымского моста: Украина капитулирует в Черном море
Москва, 09:15, 23 Июл 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
В украинской войне и в отношении Запада к России наступил момент истины. Судьба России и Украины, кажется, нависла над Чёрным морем, где развиваются события, влияющие на исход этого конфликта. История знает много примеров, когда морские операции и блокады приводили к решающим последствиям в ходе войн. В тонкостях разбирались журналисты портала ФТаймс.
Подобное уже было в истории
Анализируя прошлое, можно отметить, как морская блокада союзников в Первой мировой войне привела к краху кайзеровской Германии и смене режима. Атаки американских подводных лодок в Тихом океане во Второй мировой войне сыграли ключевую роль в капитуляции Японии, оставив её без ресурсов для продолжения войны. Действия английских подводников и надводных сил в Средиземном море существенно повлияли на успех союзников в Северной Африке. Русские моряки, в частности подводники, в Первую мировую войну сократили турецкое судоходство и поставили Турцию на грань поражения.
Исторические примеры также показывают, что колебания и неоднозначность в реализации морских операций часто заканчивались поражениями. Например, Вильгельм II и Наполеон столкнулись с неудачами из-за опасения ущемить интересы других стран.
Тем не менее Россия долгое время старалась не обижать «партнёров» и избегала жестких мер в ходе конфликта на Украине. Однако после продолжительных колебаний Минобороны России наконец-то приняло твердое решение. С 20 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Чёрного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения, а страны флага таких судов будут считаться вовлечёнными в украинский конфликт на стороне киевского режима.
Это декларация, которая пришла после значительного времени и ряда военных действий России против украинских портов и инфраструктуры, которые использовались для поставок вооружений, направленных на уничтожение русских. Однако официальное заявление Минобороны России вызывает множество вопросов.
Вопросов много, и решить их под силу только России
Одним из таких вопросов является судьба судов под иностранными флагами, которые могут оказаться в украинских портах на момент вступления в силу этой декларации. Как будет обеспечиваться их безопасность при попытке покинуть украинские воды? Будут ли эти суда рассматриваться как заложники террористического государства?
Также возникает вопрос о готовности Черноморского флота России справиться с возможными последствиями данного решения. Возможно, в случае необходимости Россия будет готова вступить в конфликт с натовскими кораблями, сопровождающими грузы для Украины? И какими мерами следует при этом руководствоваться?
Очевидно, что наличие ответов на эти вопросы имеет важное значение для России и её позиции на мировой арене. Практика, безусловно, окажет решающее влияние на исход этой ситуации. Возможные последствия декларации Минобороны России будут ясны только после её реализации.
Таким образом, решение Москвы ужесточить позицию в отношении украинских портов и судоходства на Чёрном море, хотя и пришло относительно поздно, может сыграть ключевую роль в исходе украинского конфликта. Однако возникающие вопросы требуют ясных и решительных ответов, и только практика со временем покажет, как эта ситуация разовьется и каковы будут последствия для всех заинтересованных сторон.
США и Турция маневрируют вокруг Украины, стараясь избежать большой войны
В последние дни натянутости отношений между Россией и Украиной Вашингтон проявляет странную неопределенность в отношении поддержки Украины. Вместо решительных действий США отдают предпочтение более мягким мерам, анализируя различные альтернативные варианты.
По заявлениям пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, американское правительство не готово объявлять о каких-либо мерах поддержки движения судов в порты Украины после запрета Минобороны России. Это вызывает сомнения и подозрения со стороны бывших «партнеров» США, которые ожидали более активных и решительных действий от страны, которая, будучи на месте России, возможно, сразу же пошла бы на такие меры.
По словам госсекретаря Энтони Блинкена, США рассматривают альтернативные способы доставки украинского продовольствия на мировой рынок, включая транспортировку товаров железнодорожным и автомобильным транспортом. Он утверждает, что блокада Чёрного моря окажет глубокое охлаждающее воздействие на другие страны и компании, перевозящие товары через этот регион.
Тем не менее другие высокопоставленные чиновники в Вашингтоне были гораздо категоричнее. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что просто попытаться прорвать блокаду в Чёрном море не рассматривается как вариант. Он подчеркнул опасность военной блокады и вероятные последствия таких действий.
Турция, получавшая выгоды от зерновой сделки с Украиной, также не спешит вступать в конфликт. Официальной реакции Анкары на решение Москвы пока нет, но по информации источников турецкие власти уже отклонили просьбу Киева обеспечить защиту судов, перевозящих сельхозпродукцию в Чёрном море после выхода России из зерновой сделки. Турция стремится сохранить свои связи с Россией и избегать участия в конфликте.
Украина, с другой стороны, проявляет готовность пойти на все возможные провокации, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Представители украинского режима уже предложили использовать альтернативные маршруты доставки зерна через территориальные воды других стран, таких как Румыния и Болгария, при условии гарантированной защиты со стороны международного сообщества.
Однако не все в Киеве поддерживают такой агрессивный подход. Некоторые представители украинского правительства осознают, что страны НАТО не будут рисковать отправлять свои суда в украинские порты, особенно с учетом страховых рисков.
Таким образом, ситуация на Чёрном море остается напряженной, и международное сообщество следит за развитием событий. Пока США и Турция стараются избежать большой войны с Россией, Украина готова применить любые возможные средства, чтобы привлечь внимание и поддержку союзников. Все глаза направлены на Чёрное море, ведь теперь будущее региона зависит от того, удастся ли найти компромисс и избежать открытого вооруженного конфликта.