Как правильно поминать усопших в Яблочный Спас и обязательно ли 19 августа идти на кладбище

Москва, 05:24, 17 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В преддверии Яблочного Спаса, который отмечают 19 августа, народные традиции приобретают особую актуальность. Этот праздник, который еще называют Преображение Господне, связан с урожаем и благодарностью за плодородие. В этот день верующие исполняют религиозные обряды и поминают усопших, следуя традициям и нормам православной церкви. Как это  правильно делать, расскажут журналисты портала ФТаймс.

Нужно ли ходить на кладбище в Яблочный Спас

Верования и обряды, связанные с Яблочным Спасом, уходят корнями в древние времена. В этот день прихожане приносят яблоки в храмы для освящения и далее навещают места захоронения своих близких, где на могилах оставляют освященные плоды. Эта традиция основана на вере в то, что овощи и фрукты освящаются и становятся символами благосклонности Божией.

Однако стоит обратить внимание на то, что священнослужители призывают соблюдать баланс между обрядами и религиозными нормами. Важно понимать, что день Преображения Господня не является наилучшим временем для поминовения усопших. Этот праздник сосредоточен на восхождении Господа на гору Фавор и является временем праздничной радости. В связи с этим оставление яблок на могилах усопших считается неуместным.

Какие традиции и запреты следует соблюдать 19 августа, как правильно поминать усопших

По мнению представителей церкви, более подходящим способом почтить память усопших является молитва об упокоении. Молитву можно совершать как в храме, так и дома. Помимо этого, возможность проведения панихиды – молебна за упокой – доступна верующим в храме, где священнослужители проведут поминальную службу.

Что приносить на кладбище и в храм

Важным аспектом поминовения усопших в Яблочный Спас является также трапеза. На столе, где собираются родные и близкие, традиционно присутствуют кутья и блины. Верующие также оставляют рюмку водки, закрытую кусочком черного хлеба, что символизирует угощение для покойного.

Важно помнить, что в этот день рекомендуется избегать тяжелой физической работы, не начинать уборку в доме, а также не шить и не заниматься стиркой. Однако работа в огороде вполне допустима, а собирать яблоки и готовить заготовки на зиму тоже не запрещено.

Следует отметить, что желание подарить фрукты усопшим на кладбище не является неверным, но вместо этого можно рассмотреть вариант раздачи этих фруктов в качестве милостыни. Верующие просят человека, которого они угостят яблоками, помолиться за упокоение души их ушедшего близкого.

Таким образом, Яблочный Спас – это день, который объединяет память об усопших и радость от урожая. Правильное и сбалансированное выполнение религиозных обрядов позволяет верующим сохранить традиции и уважать духовные нормы, передавая уважение к ушедшим поколениям.