Авдотья Малиновка, Сеногнойка и Огуречница 17 августа: традиции, молитвы, запреты и приметы

Москва, 07:22, 17 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

17 августа, день памяти святой Евдокии Римляныни, представляет собой важное событие в православном календаре. В этот день православная церковь почитает память преподобной великомученицы Евдокии, которая стала символом прочной веры и непоколебимости перед лицом испытаний. Основные традиции, запреты и приметы этого дня собрали в этом материале журналисты портала ФТаймс.

Значение праздника

В период, когда миром правили языческие цари, Евдокия Римляныня стала свидетельницей и исповедницей христианской веры. Ее решительное отвержение поклонения языческим богам и отречение от православной веры привели к тому, что она и другие христиане были подвергнуты пыткам и казни. Евдокия и ее сподвижники оставили нам в наследие образец преданности и силы духа, который помогает верующим преодолевать трудности и сохранять веру в Бога.

Считается, что молитвы к святой Евдокии могут принести поддержку тем, кто сталкивается с нуждой, душевными тяготами и одиночеством. Вдовы, сироты, старики и одинокие люди прибегают к ее помощи, она помогает им укрепить веру, найти свое жизненное предназначение и обрести внутренний покой.

Молитва святой Евдокии Римляныне

Главные приметы дня

Помимо памяти святой Евдокии, этот день также связан с народными приметами. С 17 августа начинает гнить неубранное сено, а малина начинает созревать. Эти природные явления символизируют времена года и связываются с праздником.

На Руси считалось важным запомнить сон, который снится в ночь на 17 августа, так как верили, что это сновидение предсказывает перемены в личной жизни. Традиционно в этот день люди посещали баню для очищения от грехов.

Интересно, что если сегодня стоит солнечная погода, то это обещает теплый ноябрь, а крик ястреба, слышимый в этот день, свидетельствует о солнечной погоде. Также считалось, что обильная роса может влиять на урожай льна, а туман над лесом предвещает богатый урожай грибов.

Что нужно обязательно сделать в этот день, 17 августа

Посетите храм, помолитесь святой Евдокии, чтобы она помогла вам справиться с жизненными неурядицами.

Отправляйтесь в лес за малиной. Согласно поверью, сегодня эта ягода получает чудодейственные свойства.

Соберите огурцы, если у вас есть свой огород. А если нет, нужно купить огурцы на рынке или в магазине и заняться заготовками на зиму. Это поможет вам привлечь в дом благополучие.

Соберите зверобой, засушите его и развесьте дома в качестве оберега от злых духов.

Хорошенько потрудитесь, чтобы в вашем доме поселилась удача.

Запреты дня

Сегодня стоит воздержаться от проведения финансовых операций. Считается, что такие манипуляции приведут к скорому банкротству.

Откажитесь от крупных покупок и оформления кредитов: они принесут вам большие проблемы.

Девушкам не стоит назначать свиданий на этот день: есть большой риск оказаться обманутой.

Не выносите из дома комнатные растения, чтобы вместе с ними не ушло счастье.

Нельзя бросать мусор в природные водоемы, ссориться, находясь возле них. Сегодня Водяной особенно сердит, он может навлечь на вас различные несчастья.

Таким образом, день святой Евдокии Римляныни не только напоминает о мученической судьбе этой великомученицы и ее преданности вере, но также олицетворяет глубокую связь между природными явлениями и духовными ценностями. Вознесение молитв, посещение храмов и следование народным обычаям становятся способом укрепления веры и обретения благополучия.