Экспертные рекомендации по инвестированию от Дениса Короткова-Когановича — краткая биография инвестора

Москва, 07:50, 14 Дек 2013, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Известный коллекционер и предприниматель Денис Коротков-Коганович профессионально занимается инвестированием уже много лет, параллельно участвуя в перспективных бизнес-проектах. Своими знаниями эксперт решил поделиться с нашим онлайн-изданием.

Коллекционирование раритетов — давнее увлечение Дениса Когановича. Много лет назад он начал приобретать винтажные вина и коньяки, которые, как оказалось, обладают не только коллекционной, но инвестиционной ценностью. Сегодня элитные напитки из коллекции Когановича значительно повысились в цене в сравнении с первоначальной стоимостью. Однако раритетные вина и коньяки — не единственное направление, которым занимается инвестор.

Денис Коганович рассказал, какими качества делают рядового инвестора профессионалом, какие инструменты для вложений наиболее безопасны и эффективны и как сохранить капитал в сложных экономических условиях.

Какими качествами должен обладать профессиональный инвестор — мнение Дениса Короткова-Когановича

В кризисные времена частные финансы подвергаются серьезной опасности. В таких условиях грамотное инвестирование становится наиболее эффективным способом обезопасить свои активы. Однако важно правильно выбрать инструменты для вложений, чтобы минимизировать риски и сделать доходы стабильными. Финансовой независимости добиться непросто, особенно когда экономическая ситуация перманентно нестабильна.

Денис Коротков-Коганович назвал наиболее важные качества, которыми должен обладать успешный инвестор.

В первую очередь инвестор должен обладать стратегическим мышлением. Новички почти всегда заняты сиюминутными трендами и падки на предложения, обещающие высокие прибыли прямо сейчас. Опытный инвестор думает на несколько лет вперед. В финансовых вопросах опираться на краткосрочную информацию — заведомо провальный вариант, если только вы не занимаетесь спекулятивным трейдингом на бирже. Но это уже совсем другая деятельность, требующая профессиональной подготовки. Волатильность рынка не должна волновать новичков: нужно смотреть на доходность активов в перспективе 1-5 лет.

Если речь идет о фондовой бирже, то наиболее надежными инструментами выглядят облигации и ценные бумаги системообразующих компаний. Такие активы редко уходят в просадку, при этом гарантируют инвесторам дополнительную прибыль в виде купонов и дивидендов.

Выдержка — еще одно обязательное качество инвестора. Уоррен Баффет говорил, что деньги всегда перемещаются от нетерпеливых к терпеливым. И хотя этот закон в первую очередь применим к биржевой торговле, его вполне можно экстраполировать и на все остальные инвестиционные инструменты. Удерживать активы до их предельного роста — это своего рода искусство. Одного терпения здесь недостаточно. Необходимо владеть достоверной информацией, чтобы оценивать риски и перспективы максимально объективно.

Еще одно обязательное качество инвестора, по мнению Дениса Когановича, это независимость суждений. Обрести собственный взгляд на финансовые инструменты сложно, но вполне возможно. Новички часто пользуются сторонними прогнозами от экспертов рынков и быстро разочаровываются в их рекомендациях. Это происходит потому, что большинство прогнозистов, особенно на фондовом рынке, пользуются сомнительной схемой: они напрямую соотносят тренды прошлого и будущего. Такой подход работает далеко не всегда, поскольку грядущие события во многом зависят от неопределенных факторов, еще не вступивших в игру. На котировки могут повлиять сотни причин, учесть их все не в силах даже профессиональные трейдеры.

Внутренняя дисциплина — весьма ценная черта человека, имеющего дело с финансовыми активами. Способность сохранять спокойствие и действовать без эмоций в неблагоприятной ситуации дана не каждому. Большинство впадает в панику и избавляется от активов, ожидая обвала рынка. Но в выигрыше остаются те, кто действует с холодной головой и принимает решения на основании здравого смысла, а не сиюминутных импульсов.

Куда инвестирует Денис Коганович

Есть множество объектов для вложений финансовов, и искусство инвестора состоит как раз в правильном выборе наиболее эффективных и безопасных инструментов. Денис Коротков-Коганович относится к инвесторам с крупным капиталом и свои рекомендации дает аналогичному сегменту читателей.

Одно из направлений, на которые стоит обратить внимание — элитные вина и коньяки. У этого рынка своя специфика, в первую очередь связанная со сложной реализацией активов и наличием надлежащих условий для их хранения. Кроме того, направление требует теоретической подготовки. Ценность винтажных напитков часто определяется в исторической перспективе и требует документального подтверждения.

В Лондоне работает специальная биржа Liv-ex, где продают и покупают исключительно коллекционные вина. Есть инвестиционные фонды, а также брокеры, специализирующиеся на элитных напитках. Время заниматься исследованиями и поиском объектов есть не у всех, поэтому крупные инвесторы работают с профессиональными консультантами.

Маржинальность вин как инвестиционного инструмента превосходит прибыльность многих других активов. В коллекции Дениса Когановича есть ящик вина Château Lafite, который был приобретен когда-то за 5 тыс. фунтов стерлингов. Сейчас цена достигает 40 тыс.фунтов, а на аукционах коллекционеры могут предложить еще больше. Не менее перспективен рынок коньяков. Сейчас эти напитки недооценены, но в ближайшее время ситуация может измениться.

Еще один вариант инвестирования для состоятельных инвесторов — объекты Luxury Development. Это недвижимость высшего класса, в которой останавливаются обеспеченные клиенты, бизнесмены, богатые наследники в путешествиях и деловых поездках. Такие резиденции оформлены в авторском дизайне, имеют повышенный уровень безопасности, отличаются высочайшим качеством обслуживания, учитывающим личные предпочтения и вкусы клиента.

Luxury резиденции принадлежат топовым брендам, которые отвечают за статус апартаментов и сервиса своей репутацией. При этом уровень обслуживания одинаково высокий в каждой стране: клиенты должны чувствовать себя предельно комфортно независимо от местонахождения.

Это лишь пара примеров инвестиционных инструментов. Если финансы не позволяют вкладываться в дорогие направления, есть и другие варианты — тот же фондовый рынок, ETF, ПИФы, золото, криптовалюты и реальный сектор. Однако любые инструменты требуют грамотного обращения. Инвесторам с большими деньгами стоит воспользоваться квалифицированной поддержкой, которую оказывают профильные компании.