Инвесторы: Россию рано списывать со счетов

Москва, 13:35, 03 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Россию рано списывать со счетов, полагают инвесторы. Экономическая диверсия Запада против российской экономики нанесла ей сокрушительный удар. Конфликт в Украине, санкции и обвал цен на сырьевые товары начали лихорадить страну.

Центральный банк РФ ожидает, что экономика в этом году сократится на 2,5%, в сравнении с 2014 годом, а некоторые независимые экономисты полагают, что она может сократиться более, чем на 4,5% в годовом исчислении.

Большинство российских компаний лишились доступа к международным рынкам капитала, пытаясь отыскать альтернативные источники финансирования. Беззаботное время для России ушло безвозвратно, поэтому страна должна закатать рукава и вернуться к работе.

Ведущие экономисты мира призывают не торопиться списывать Россию, поскольку стране всегда удается выкарабкаться из любых передряг с удвоенной силой.

Нет худа без добра

Москва заслужила аплодисменты своим «силовым ответом» на кризис. Центральный банк реализовал драконовские регулировки, не моргнув глазом. Процентные ставки были повышены до 17%, рубль разрешили девальвировать более чем на 40% и были открыты огромные резервные фонды, чтобы обеспечить банки рефинансированием.

Банковская отрасль в России сейчас переживает жестокий процесс консолидации, увеличивая концентрацию банков. У России еще не было опыта борьбы с разрушительным финансовым коллапсом, который характерен для кризисов на развивающихся рынках.

Центральный банк быстро ослабил узду, как только валюта стабилизировалась. Тем не менее, реальные ставки будут оставаться высокими в целях пополнения международных резервов. Аналогичный процесс происходит и на финансовом фронте. Правительство снизило зарплаты в общественном секторе, сократило расходы и заморозило ряд крупных инвестиционных проектов.

Сочетание жесткой фискальной и денежно-кредитной политики России — одна из важных причин, почему многие независимые экономисты считают, что российская рецессия будет гораздо глубже, чем показывают правительственные расчеты.

Огромная девальвация, с одной стороны, вызвала падение уровня жизни россиян, с другой стороны, стала фундаментом для экономического восстановления государства. Российские экспортеры стали гипер-конкурентны. Даже с учетом снижения цен на сырьевые товары, большинство российских экспортеров остаются не в убытках.

Кроме того, девальвация стала причиной начала импортозамещения. Введение западных санкций и ответного эмбарго, наложенного правительством России на некоторые виды импорта из ЕС, способствовали ускорению этого процесса. Устрицы из Черного моря и сыр моцарелла из коровьего молока Вологодской области — примеры продуктов, которые в настоящее время создаются за счет внутреннего российского производства. Да, «вологодская моцарелла» отличается по вкусу от сыра моцареллы, приготовленного из молока буйволов, пасущихся на юге Италии, но «за неимением гербовой – пишут на простой».

Переориентация российской экономики на Восток

Самым важным событием в борьбе с российским кризисом стала переориентация российской экономики. Китай всегда был для нее естественным торговым партнером. Его громадное население вполне согласуется с изобилием природных ресурсов России.

Отношения между странами переживали взлеты и падения. После окончания Второй Мировой войны, когда СССР помог Китаю освободиться от агрессии японских милитаристов, между двумя станами существовали самые теплые отношения. Советский Союз помогал КНР развивать промышленность, поставлял машины и оборудование. Начиная с 60-х годов, страны стали непримиримыми соперниками. После падения Берлинской стены, распадом СССР и с наступлением глобализации, Россия должна была активно входить на растущий китайский рынок.

Но этого не произошло. Вся инфраструктура России, направленная на обслуживание сырьевых потоков, была ориентирована на Запад. Богатство природных ресурсов, идущих на экспорт в Европу и оставшаяся после СССР мощная производственная база, долгое время позволяли россиянам не особенно задумываться о будущем, развивая и модернизируя собственное производство. Доля импорта в потребительских товарах для населения достигла угрожающих величин, о чем информировал FTimes.ru

Однако ухудшение отношений с Европой и Соединенными Штатами вынудило Москву посмотреть на Восток. В результате, российские компании вливают миллиарды долларов в новые экспортные проекты для китайского, и других южно-азиатских рынков.

«Флюгером», демонстрирующим поворот России к Азии, является государственный газовый монополист Газпром. Энергетический гигант инвестирует $55 млрд. в новые трубопроводы и перерабатывающие заводы. Компания будет расширять свои газовые месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в регионах Красноярска, Иркутска, Якутска и Сахалина. Будет строиться газовая инфраструктура на Амуре и в Горно-Алтайске.

Начиная с 2008 года, Азия стала самым растущим рынком для природного газа

Спрос Китая взлетел на 103,8%. Спрос Японии вырос почти на 40%, в основном за счет холостой работы японских атомных реакторов после цунами 2011 года. Южная Корея увеличила спрос на 18% в годовом исчислении.

Некоторые из этих стран импортируют почти все свои потребности в газе. Например, Южная Корея импортирует 99,3% процента природного газа, в то время как Япония импортирует 95,7%.

Учитывая свое географическое положение, Россия без труда может освоить этот быстро развивающийся рынок. Не удивительно, что инвесторы продолжают активно вкладывать средства в Россию, несмотря на нынешний экономический кризис.

Глядя на успехи Москвы в освоении «восточного вектора», большинство производителей на Западе понимают масштаб упущенной ими в результате взаимных санкций выгоды. Дело за политиками.