Изменения в ипотечной программе для семей с детьми

Москва, 20:50, 24 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Согласно последним данным Министерства Финансов РФ, ипотека с государственной поддержкой на новостройки с процентной ставкой до 8% годовых не будет продлена после 1 июля 2024 года. Смогут ли позволить квартиру в ипотеку семьи, в которых растут дети, разбирался портал ftimes.ru.

Какие программы льготной ипотеки перестанут работать

Сейчас в правительстве обсуждаются возможные изменения в условиях семейной ипотеки, включая вариант повышения процентной ставки для заемщиков с детьми старше шести лет с 6% до 12%. Эти предложения могут привести к тому, что льготные жилищные кредиты станут недоступными для многих россиян с детьми.

Если изменения, предложенные Минфином, будут приняты, ежемесячные выплаты по таким кредитам увеличатся почти вдвое. Как это повлияет на рынок ипотеки и семейные бюджеты — вопрос требующий внимания и обсуждения.

 

Семейная ипотека сегодня считается одним из самых востребованных способов приобретения жилья в России. Более 40% всех ипотечных кредитов выдаются именно по этой программе, а в некоторых регионах ее доля достигает 50%.

Интересно, что более 60% семей, приобретающих квартиры по семейной ипотеке, делают это не сразу после рождения ребенка, а ближе к моменту, когда малыш собирается пойти в школу.

Профессионалы отмечают, что в первые годы жизни ребенка семьи часто сталкиваются с уменьшением доходов из-за декретного отпуска одного из родителей, и параллельно существенно возрастают расходы. 

В такой ситуации крупные финансовые траты отодвигаются на второй план. Предполагаемые изменения условий кредитования для семей с детьми старше 6 лет могут значительно сократить возможности основной целевой аудитории программы семейной ипотеки. 

Аналитики считают, что после введения новых правил, число желающих воспользоваться программой покупки жилья в ипотеку со ставкой 12%, может снизиться на четверть.

Семейная ипотека направлена на поощрение увеличения числа детей в семьях, поэтому для того чтобы жилищные кредиты оказывали влияние на демографические процессы, их выдача должна быть адаптирована. То есть, кредиты должны стимулировать семьи увеличивать количество детей, включая вторых, третьих и последующих наследников.