Что случилось с главой секты «Бога Кузи», жив он сейчас или умер

Москва, 01:28, 29 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

История «бога Кузи» — это странная и мистическая сага, переплетающая элементы веры, обмана и человеческой наивности. В центре этой истории — Андрей Попов, самопровозглашенный «бог Кузя», который сумел увлечь за собой множество последователей и привлечь к себе внимание всей страны. Подробности в материале портала ftimes.ru.

Кто такой «бог Кузя»

Андрей Попов, родился в 1977 году, а стал известен в начале 2000-х годов как харизматический лидер религиозной секты, которую он сам назвал «Братство». Секта «Бога Кузи» — «кондраты» -незарегистрированная псевдоправославная. псевдорелигиозная деструктивная секта, действующая в России (прежде всего в Москве) с конца 1990-х — начала 2000-х годов.

В этом братстве Попов объявил себя божественным существом, воплощением Кузи — божества, которое, по его словам, пришло на Землю, чтобы спасти души верующих. Он врал о своей слепоте, хотя слабо, но видел. Очень любил животных.

Он объявил себя Богом, когда ему исполнилось 14 лет. Может на мальчика повлияло воспитание бабушки, которая увлекалась всем от религии до эзотерики. Сначала это казалось нелепым и даже комичным, но вскоре стало ясно, что Попов серьезен в своих намерениях.

Божественная сущность не помешала ему окончить школу с золотой медалью, женится и воспитывать сына.

Первые выступления Андрея Попова, как «епископа Романа» проходили в Почвенном институте до 2009 года, его высказывания содержат элементы теории переселения душ и др. положения, оцениваемые как неправославные. Выдавая себя за «епископа Романа», Андрей Попов проводил службы в самодельном храме в частном доме в Лобне.

В дальнейшем Андрей Попов перестал представлять себя в качестве епископа и заявил, что он Бог и имеет три природы: Бог — 82,5 % (Дух, Душа), человек — 2,5 % (тело, творческая энергия), любовь — 15 % (Богородица).

Чем знаменит «бог Кузя»

Picture background

Попов сумел собрать вокруг себя множество последователей, которые искренне верили в его божественное происхождение. Поделил всех приближенных на круги, имел гарем. Секта активно занималась сбором пожертвований, часто в виде крупных сумм денег и недвижимости, обещая в обмен духовное просветление и спасение.

Требовал от людей полного разрыва связей с семьями. Отказа от родителей, супругов, братьев и сестер. Манипуляциями и психологическим давлением заставлял переписывать на него имущество, продавать ценные вещи, и забирал деньги.

Попов использовал методы психологического давления и манипуляции, чтобы удерживать своих последователей в повиновении. Его обряды и ритуалы включали эксцентричные и порой абсурдные элементы, которые лишь усиливали ощущение мистицизма и таинственности вокруг его фигуры.

Преследования и правосудие

Picture background

Несмотря на свою известность, Попов не смог избежать внимания властей. В 2015 году он был арестован по обвинению в мошенничестве и организации экстремистской деятельности. В ходе следствия выяснилось, что он и его соратники присваивали себе огромные суммы денег, полученные от доверчивых последователей. Попов был приговорен к тюремному заключению, и его десруктивная секта была объявлена вне закона.

Где сегодня обитает «бог Кузя»

Сегодня Андрей Попов, известный как «бог Кузя», отбывает свой срок в тюрьме. Его история стала поучительным примером того, как харизма и манипуляции могут быть использованы для обмана и эксплуатации людей. Несмотря на его заключение, память о нем живет в российских СМИ и обсуждениях, как о человеке, который сумел превратить абсурдную идею в реальность для многих.

Послесловие

Он не был маньяком в классическом смысле. Скорее самовлюбленный талант, который быстро понял, что только религия даст ему быстро практически неограниченную власть, женщин и много денег.

История «бога Кузи» — это предупреждение о том, как легко можно быть введенным в заблуждение, если не проявлять критического мышления. Это также рассказ о силе веры и о том, как она может быть использована как во благо, так и во зло. В случае Попова вера стала инструментом манипуляции, но история его падения показывает, что злоупотребление доверием рано или поздно приводит к расплате.