Ученые создали супермозг из мозга нескольких животных

Москва, 20:26, 09 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Три обезьяньих мозга могут управлять роботом лучше, чем любая отдельно взятая обезьяна. Это доказала команда ученых из США, которая создала «сетевой мозг» из мозга нескольких животных, чтобы образовать живой компьютер, могущий выполнять задачи и решать проблемы.

Мигель Николелис из Университета Дьюка, штат Северная Каролина подключил мозги трех обезьян к компьютеру, который контролировал анимированное изображение на экране, представляющее роботизированную руку, поместив электроды в зоны мозга животных, управляющие движением.

Путем синхронизации их мыслей, обезьяны оказались в состоянии пошевелить механической рукой, чтобы достичь цели – стакана сока.

Затем ученые усложнили задачу — каждая обезьяна могла управлять рукой только в одном измерении. Но обезьянам все-таки удалось достичь цели, работая вместе. «Они синхронизируют свои мозги, и они достигли поставленной задачи путем создания супермозга – структуры, которая является комбинацией трех мозгов», — говорит Николелис. Он называет полученную структуру «brainet».

Эти три обезьяны были подключены только к компьютеру, а не одна к другой, но в следующем наборе экспериментов, команда ученых связала мозги четырех крыс с компьютером и друг с другом. Каждая крыса имела два набора электродов, вживленных в регионы мозга, участвующих в управлении движением, один электрод для стимуляции мозга и еще один для записи его деятельности.

Исследователи отправляли электрические импульсы всем четырем крысам, и вознаграждали их за мозговую активность. После 10 тренировок крысы выполняли эксперимент за 61% от первоначального времени. Эта синхронная деятельность, может заставить работать мозг в качестве компьютера для выполнения таких задач, как хранение информации и распознавание образов, говорит Николелис.

Такой способ параллельной обработки применяется в вычислительных процессах.

Все может стать гораздо интереснее, когда ученые смогут соединить человеческие мозги. Но это станет возможным только тогда, когда будут разработаны неинвазивные методы стимуляции головного мозга.

Устройство, позволяющее передавать информацию между мозгом, могло бы, в теории, позволить покончить с использованием разговорной речи, которая играет роль управляющего и информационного кода. Можно было бы посылать мысли из мозга в мозг, не произнося звуки или слова, а возможность поделиться абстрактными мыслями, позволит людям решать более сложные задачи.