Ученые еще на шаг приблизились к эффективному предотвращению диабета
Москва, 20:28, 19 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Снижение высокой концентрации жирных молекул, которые обычно встречаются у людей с сахарным диабетом и неалкогольной жировой болезнью печени, быстро улучшает чувствительность к инсулину, обнаружили ученые Юго-Западного медицинского центра диабета. Это означает, что ученые еще на шаг приблизились к эффективному предотвращению диабета.
Инсулин — это важнейший гормон, который помогает организму превращать сахар в энергию, поглощать питательные вещества и снижать накопления сахаров в виде жира. Плохая чувствительность к инсулину снижает эффективность этих процессов, результатом чего становятся диабет и жировая болезнь печени. Ученые показали, что введение фермента называемого церамидазой в диабетических мышей, вернули их чувствительность к инсулину к нормальному уровню.
Хотя такая терапия в настоящее время не существует, доктор Филлип Шерер, руководитель эксперимента, сказал, что лекарственная форма фермента церамидазы могла бы быть разработана.
Когда потребляется больше жирных кислот, чем организм сжигает, некоторый лишний жир превращается в церамиды. Когда их накапливается слишком много, возникает инсулинорезистентность и, возможно, диабет или неалкогольная жировая болезнь печени.
«Это неприятнее липидов в разы», сказал доктор Шерер, «Если мы сможем снизить церамиды, тогда мы считаем, что обмен веществ в организме нормализуется».
В их новом исследовании ученые показали, что введение церамидазы в диабетических мышей вызвало деградацию церамида в жировой ткани и печени. Это действие затем нормализовало чувствительность к инсулину и имело положительный эффект для печени. Избыток церамидов был преобразован в сфингозин, другой липидоподобный продукт. Как и церамиды, сфингозин являются источником энергии, но эти два липида имеют противоположные метаболические сигнальные особенности. Слишком много церамидов дают инсулинорезистентность и воспаление, в то время как сфингозин дает противоположный эффект.