Российский газовый разворот в Азию: «Легко сказать, но трудно сделать»

Москва, 10:18, 24 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В ответ на санкции США и ЕС, Россия встала на путь «разворота в Азию». Последние полтора года Москва ищет новых стратегических и экономических партнеров, чтобы смягчить надвигающуюся рецессию. Главным «козырем» России является статус крупнейшего в мире экспортера углеводородов. В ответ на европейские усилия по диверсификации поставок газа, призванные уменьшить зависимость от России, Кремль публично заявляет, что любая потерянная доля европейского энергетического рынка, может быть легко компенсирована быстро растущими азиатскими рынками.

Однако в последние месяцы усилия Москвы переориентировать экспорт своего газа в направлении Азии, пробуксовывают. В частности, крупные сделки государственного монополиста, компании Газпром на экспорт газа по трубопроводам в Китай, столкнулись со сложностями переговоров Москвы и Пекина о ценах и споре, кто должен платить за строительство трубопроводов. Соответственно поставки Газпромом газа в Китай, первоначально планировавшиеся начаться в 2018 году, теперь, скорее всего, будут отложены.

России так же пока не удается стать главным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Азии, из-за нежелания, в свое время, признать растущее значение СПГ. В своем недавнем интервью, бывший замминистра энергетики Владимир Милов посетовал: «Мы полностью проспали во время крупных рыночных тенденций. Мы настолько отстаем в СПГ». Попытки исправить этот недочет сдерживаются трудностями, вытекающими из западных санкций в отношении Российской энергетики и конфликтами между Игорем Сечиным (председатель госкомпании Роснефть) и Алексеем Миллером (руководитель Газпрома).

Спор Сечина и Миллера за доступ к газопроводу Сахалин-2 на Дальнем Востоке России, может привести к многолетней задержке в планах Роснефти на экспорт СПГ в Азию – потенциально позволяя конкурентам, таким, как США, Катар и Австралия, занять долю СПГ на рынке и попытаться выдавить Россию.

Роснефть, разрабатывающая месторождения природного газа в северной части острова Сахалин в качестве члена консорциума Сахалин-1, вступила в совместное предприятие с ExxonMobil в 2013 году по строительству СПГ-терминала на южной оконечности острова. Этот объект стоимостью в $15 млрд., является идеальным пунктом для экспорта газа в Японию, крупного импортера энергоресурсов, тем боле, что японский спрос на СПГ увеличился после аварии на станции Фукусима в 2011 году и последующем моратории на ядерную энергию. В июле 2013 года Роснефть подписала два контракта на поставку СПГ с японскими компаниями. Однако для того, чтобы поставлять газ в Японию, члена консорциума Сахалин-1, сначала нужно его транспортировать с месторождений Северного Сахалина до экспортного терминала на южной оконечности острова. Но единственный существующий газопровод на острове принадлежит Газпрому посредством компании Сахалин Энерджи, отказывающей Роснефти в доступе к нему.

Таким образом, перспективы для экспорта СПГ с Сахалина увядают, а Роснефть и, как следствие, Россия, рискуют быть вовсе вытеснены с азиатского рынка СПГ.

Потребление природного газа в Азии растет, но газовая инфраструктура – бедна. Чтобы эффективно конкурировать в азиатском регионе, правительство и государственные энергетические гиганты России должны демонстрировать недюжинную коммерческую ловкость и согласованность действий. Склоки олигархов толкают Россию к огромным упущенным возможностям и большим экономическим проблемам, явственно маячащим впереди.