Ученые рассказали, почему некоторые люди избегают физических контактов

Москва, 19:09, 24 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Как известно, существует особый тип людей, для которых прикосновения других совершенно неприятны и неприемлемы. Однако физические контакты являются одними из базовых способов общения для человеческого рода. Учёные рассказали о том, почему некоторых совершенно нельзя «потрогать» и что стоит за негативными ощущениями от безобидного касания.

Для того чтобы дать ответы на поставленные вопросы, научные работники одного из университетов Соединённых Штатов Америки провели ряд исследований. В результате выяснилось: объятий, прикосновений и даже пожатий руки в основном избегают люди, склонные к высокой социальной тревожности. Это означает, что они воспринимают мир и своё собственное место в нём не совсем так, как большинство остальных. Такие индивиды чаще всего чувствуют себя крайне неловко из-за любого социального взаимодействия с другими представителями человеческого рода. Вследствие этого они стараются избегать какой бы то ни было формы близкого физического контакта с другими людьми.

Следует отметить, что это касается далеко не всех. Находясь наедине с близкими или возлюбленными, такие «тревожные» люди весьма часто прибегают к прикосновениям и всему прочему, стремясь передать свои положительные эмоции и чувства. При этом даже романтические отношения у тех, кто характеризуется высоким уровнем социальной тревожности, часто испытывают определённый «дефицит позитивности». Сообщается, что ключевым фактором в данной проблеме также является дискомфорт от касаний и стремление максимально избегать их. Интересным является факт того, что наиболее подобные фобии распространены у представительниц прекрасного пола.

Среди всего прочего, помимо вышеуказанной особенности, у людей такого склада характера часто наблюдается также страх от взаимодействия с социумом в принципе. Он основывается на гипервнимании к собственным недостаткам, как физическим, так и ко всем остальным (как к реальным, так и к мнимым). Индивиды с повышенной тревожностью всегда опасаются, что станут посмешищем либо же просто центром внимания со стороны окружающих. При данной особенности также со временем теряется желание и мотивация достигать каких-либо собственных целей, сопряжённых с теми или иными формами социального взаимодействия. Учёные информируют: такие люди больше всего на свете боятся испытать негативные чувства, связанные с жизнью в социуме. Вследствие этого они стремятся как можно сильнее минимизировать любые взаимодействия с другими членами общества. Данные индивиды гораздо меньше улыбаются и смеются, предпочитают лишний раз помалкивать и не вмешиваться в обсуждение, гораздо менее открыты к диалогу и другими зачастую считаются высокомерными либо необщительными. При этом они точно так же как и все остальные стремятся к положительным эмоциям, коммуникациям и так далее, очень страдая от отсутствия вышеперечисленных вещей. Таким образом, наблюдается определённый замкнутый круг: общаться и хочется, и не хочется одновременно. Чаще всего подобные фобии требуют консультаций психолога, резюмируют учёные.