В «Роскосмосе» ожидают начала пилотируемых полётов к Марсу не ранее 2050 года

Москва, 22:10, 24 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«Вперёд, к звёздам!»: пилотируемые запуски космических аппаратов к Марсу в Российской Федерации станут возможными как минимум к 2050 году. При этом данная цифра актуальна лишь в случае продолжения текущей скорости развития технологий в области ракетостроения и освоения космоса. Об этом информирует «Российская Газета», ссылаясь на представителя корпорации «Роскосмос» Игоря Буренкова.

Заявление было сделано им в рамках интервью радиостанции «Life Звук». В частности, специалист заявляет: на данный момент во многих государствах мирах учёные продолжают исследования в области космоса. Вполне возможны новые открытия, однако на сегодняшний день развитие техники говорит о том, что если всё останется как есть (имеется в виду темп научно-технического развития), то к Красной планете человечество сможет долететь приблизительно к 2050 году.

По мнению представителя российского космического ведомства, сегодня Марса в силу технологических соображений могут достичь исключительно управляемые космические аппараты. Живые существа пока что не способны совершать такие путешествия с точки зрения их защиты. Именно вопросами обеспечения последней на данный момент занимаются в «Роскосмосе» совместно с Международной космической станцией и, в том числе, с Европейским космическим агентством. Сотрудничество с ЕКА проводится в рамках миссии «ЭкзоМарс-2016».

Как известно, ExoMars-2016 является совместной российско-европейской космической программой. Первый этап начался с запуска технических приспособлений с космодрома Байконур при помощи отечественной ракеты-носителя «Протон-М» в марте текущего года. В состав экспедиции вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Оба объекта достигли Красной планеты в октябре текущего года. Орбитальный модуль TGO, предназначавшийся для изучения газового состава атмосферы и степени распределения водяного льда в марсианской почве, разделился со «Скиапарелли» в момент спуска последнего на поверхность Красной планеты. Связь с ним внезапно оборвалась девятнадцатого октября. Спустя три дня было официально подтверждено, что космический зонд Schiaparelli потерпел крушение при попытке приземлиться на почву Марса. Причиной этому стали недочёты и ошибки в программном обеспечении модуля.

Второй этап миссии ExoMars изначально планировался на 2018 год, однако позднее в силу различных причин его перенесли на 2020 год. Эта стадия совместного российско-европейского проекта предусматривает отправку на Красную планету посадочной платформы отечественного производства и марсохода, созданного учёными-конструкторами из Европы. Ключевые задачи, ради которых на Марс будет отправлена техника – бурение и анализ местного грунта. Специалисты полны оптимизма: они полагают, что на глубине нескольких метров в почве могли сохраниться какие-либо следы жизни. В случае, если это открытие действительно будет сделано, оно станет настоящим научным прорывом, уверены учёные.