Учёные заявляют, что религия может быть инфекцией, разносимой бактериями
Москва, 13:43, 26 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
Религии могли зародиться в нашей цивилизации в связи с существованием особой популяции бактерий в человеческой микрофлоре. Они якобы «перепрограммируют» мозг на веру в сверхъестественное. Об этом информируют российские биологи из Московского государственного университета, заявляет издание «РИА Новости».
Согласно имеющимся данным, в последние годы учёные открыли множество примеров того, как паразиты не только используют тот или иной организм для своего роста, но даже напрямую управляют его поведением. К примеру, бактерия под названием вольбахия может заставлять насекомых активно размножаться, тем самым распространяя себя. А личинки мушек-горбаток принуждают пчёл сбегать из улья. В свою очередь, существуют также особые грибы, которые научились напрямую управлять поведением муравьёв. Эти виды могут сделать так, чтобы насекомые умирали в строго определённой точке перед муравейником, дабы заразить как можно больше новых особей. Дальше всех идут бактерии, вызывающие токсоплазмоз. Они способны полностью менять поведение как кошек, так и человека.
Александр и Юрий Панчины, учёные-биологи из Московского государственного университета, предполагают, что даже религии, которые сегодня существуют в мире, могут быть «продуктом деятельности» микробов, живущих внутри нас. В пользу этой на первый взгляд фантастической гипотезы говорят несколько интересных факторов. Во-первых, микрофлора человеческого кишечника действительно может так или иначе управлять людьми. Она руководит аппетитом, склонностью к ожирению, пищевыми предпочтениями и т.д. благодаря воздействию на нервные клетки мозга. Во-вторых, большинство современных историков и обществоведов прямо сравнивают распространение религий и различных форм верований с эпидемиями вирусов. Для обозначения этих процессов используется термин «заразные идеи». Российские биологи уверены: нет никаких оснований считать, что данный процесс не может происходить и в биологическом пространстве.
В пользу данной гипотезы, по мнению сотрудников Московского государственного университета, говорит хотя бы то, что все крупные религии включают в себя те или иные ритуалы, способствующие распространению болезней. К примеру, в иудаизме это обрезание, в христианстве – эвхаристия, в исламе – хадж, в индуизме – купание в свящённых водах Ганга и так далее. Именно по тем же причинам представители многих верований негативно относятся к контрацепции, прививкам и прочим способам, которые защищают человека от вирусов и микробов. Вполне возможно, что всё это совпадения, однако слишком уж они подозрительны, уверены российские биологии.
При этом учёные признают: к сожалению, полноценная проверка данной гипотезы на сегодняшний момент весьма затруднительна. Микрофлора человеческого кишечника содержит в себе настолько огромное количество бактерий, что выделить из них какие-то конкретные, отвечающие за религию, практически невозможно. Однако в ближайшем будущем, уверены научные работники, обязательно появятся новые технологии, которые позволят провести столь скрупулёзные исследования и выяснить, действительно ли в наших телах живут «разносчики» и «возбудители» религии.