Пустыня Сахара является крупнейшим источником пыли в атмосфере Земли
Москва, 18:21, 26 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Каждый год пассаты гонят по пустыне Сахаре огромные шлейфы из минеральной пыли в количестве достаточном, чтобы заполнить 10 миллионов самосвалов. Эта пыль может быть разнесена на тысячи километров через Атлантический океан и оседает в таких отдаленных местах, как Флорида и Багамы.
Сахара является крупнейшим источником переносимой ветром пыли в атмосфере Земли, но африканский континент был наполовину менее пыльным от 5 000 до 11 000 лет назад.
Это ослабление пылевого шлейфа позволило солнечному свету достичь океана в большем количестве, повышая температуру воды на 0,15 градуса по Цельсию, небольшой, но значительный всплеск, что, скорее всего, помогло расшевелить муссоны в Северной Африке, где климат в это время был гораздо более умеренным и гостеприимным, чем является сегодня.
Около 11 000 лет назад Земля только что вышла из последнего Ледникового периода и началась новая, межледниковая эпоха, известная как Голоцен. Геологи и археологи нашли доказательства того, что в этот период в Сахаре климат был намного зеленее, мокрее и более пригоден для жизни, чем сегодня.
Это свидетельствует о влажных условиях в начале Голоцена. Это произошло в основном из-за медленного колебания земной оси в Северном полушарии. Растительность в Сахаре, возможно, также сыграла свою роль, поглощая солнечный свет, и нагревая поверхность, поднимая больше влаги над землей.
В результате уменьшение количества африканской пыли, возможно, действительно способствовало большому количеству муссонных дождей в регионе.
Проанализировав пылевые осадки за период в 23 000 лет, ученые отметили, что пылевой шлейф был максимальным 16 000 лет назад и переносил пыли вдвое больше, чем сегодня, и значительно ослабел только спустя 5 000 лет.