Чтобы найти жизнь на Марсе, ученые решили сначала потренироваться в Антарктиде
Москва, 14:14, 28 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Чтобы понять, как жизнь может существовать в сильные морозы на Марсе, американские ученые отправятся в Антарктиду для поиска древних бактерий.
Исследование будет проходить в сухих долинах Мак-Мердо, свободных от снежного и ледяного покрова, который покрывает остальную часть континента слоем свыше 4 километров толщиной.
Команда из пяти человек — ученый, два биолога и два эксперта секвенирования ДНК — попытаются собрать образцы древних микробов, или «палеоматы». За 7-8 экспедиций команда будет искать древние клетки и когда найдет, то использует передовые технологии секвенирования, чтобы получить ДНК и РНК микробов.
Используя передовые технологии виртуализации, в рамках проекта будут изучены палеоозера Антарктики, где могут существовать жизнеспособные микробы. Технологии позволят исследователям тщательно проанализировать ДНК, а также РНК из различных участков долин Мак-Мердо.
У ученых не будет проблем со связью с остальным миром. Для этого они будут использовать спутник связи, который имеет 1/10 пропускной способности типичной домашней Wi-Fi сети. Команда будет генерировать данные и загружать их в облако, где они будут обработаны. Некоторые образцы грунта будут привезены в США.
Антарктика напоминает Марс по холоду и сухости. Если простые микроорганизмы развились на Марсе, возможно, они все еще сохраняются и сегодня. Ученые надеются, что, возможно, в будущем на Марсе можно будет применять такие же приемы поиска жизни, как те, которые они используют сегодня в Антарктике.