Учёные рассказали про главный ген, ответственный за алкоголизм

Москва, 17:12, 29 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«Я не виноват, это гены!»: эксперименты на лабораторных грызунах помогли учёным выяснить, что за алкогольные «аппетиты» человека отвечают… гены. Особый ген под названием KLB является определяющим в вопросах того, как много может выпить его обладатель и как часто ему хочется это сделать. Об этом со ссылкой на издание PNAS информирует «РИА Новости».

Согласно имеющимся данным, в декабре прошлого года учёные-биологи открыли необычный гормон. Он синтезировался нашей печенью и управлял работой пищевого центра головного мозга, в частности, регулировал тягу к сладкому. Научные работники предположили, что похожим образом это вещество может влиять и на склонность к употреблению алкогольных напитков.

По информации специалистов из Техасского университета, гормон под названием FGF 21 действительно отвечает за желание выпивать. Позже был открыт и ген, который обрекает человека на этаноловое «рабство». Открытие было сделано при помощи новейших методик генетического анализа. Согласно заявлениям учёных, гормон FGF 21 действительно связан с алкоголизмом, однако раньше научные работники не знали, с какими именно рецепторами в мозгу он соединяется, заставляя человека употреблять большие количества спиртных напитков. Для того чтобы ответить на этот вопрос, научные работники сопоставили мелкие мутации в генах геномов более ста тысяч человек. Также был проведён опрос, благодаря которому специалисты узнали, как много и как часто пили эти люди.

В результате анализа выяснилось: сразу несколько точечных мутаций в гене KLB оказались связаны с заметными сдвигами в алкогольных привычках. Данная структурная единица генома, по сообщениям учёных, содержит в себе особые инструкции по синтезу рецепторов, которые распознают молекулы FGF 21 в крови. Это натолкнуло специалистов на идею, что KLB может на самом деле управлять склонностью к алкоголизму. Чтобы проверить эту гипотезу, данный ген был «отключен» в ДНК нескольких лабораторных мышей. После учёные проверили, как меняется их поведение при встрече с алкоголем в сравнении с обычными грызунами.

Такие подопытные, как показали эксперименты, значительно чаще и охотнее употребляли спирт и прочие крепкие версии алкоголя, чем их сородичи из контрольной группы. Интересным является тот факт, что концентрация гормона FGF 21 в их организмах была такой же, как и у нормальных грызунов. Это говорит о том, что склонность к алкоголизму объясняется именно отключением гена KLB, а не какими-то другими факторами. Что ещё занятнее, отключение KLB не приводило к другим изменениям – подобные мыши вели себя совершенно так же, как и их обычные сородичи, и их организм функционировал и реагировал на все раздражители, кроме спирта, совершенно одинаково. Менялось только количество рецепторов KLB, с которыми соединяются молекулы FGF 21, заставляющие мозг уменьшить потребление алкоголя.

По словам специалистов, подобная роль KLB в реакции мозга на алкоголь и отсутствие заметных побочных эффектов говорит о том, что стимуляция активности этого гена может быть использована в качестве способа излечения алкоголизма. С другой стороны, как признают ученые, для этого необходимо провести дополнительные исследования с целью исключения вероятности того, что стремление употреблять алкоголь подавляет не KLB, а соседние с ним гены.