Ученые считают, что человек вполне способен регенерироваться

Москва, 18:24, 29 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Тысячи лет люди мечтали о том, чтобы заново вырастить ампутированные руки и ноги или полностью восстановить функции нервной системы после травмы спинного мозга.

Новое исследование одного из наших ближайших родственников — беспозвоночного морского червя баланоглосс — показывает, что подобный подвиг вполне возможен. Эти черви зарываются в песок вокруг коралловых рифов, а также имеют генетический состав тела, удивительно схожий с человеческим.

Ученые показали, что баланоглосс может отрастить большую свою часть, включая голову, нервную систему и внутренние органы – буквально из ничего после того, как его разрезали пополам. Если ученые смогут раскрыть генетические комбинации, ответственные за этот подвиг, они смогут отрастить конечности у людей, манипулируя нашим собственным генетическим наследием.

«Мы разделяем тысячи генов с этими животными, и у нас есть многие, если не все, из тех же генов, которые они используют для регенерации структуры тела, — говорит профессор биологии Шон Латтрелл. — Это может иметь последствия для регенерации центральной нервной системы в организме человека, если мы сможем выяснить механизмы, которые черви используют для этой цели».

Через три или четыре дня после разрезания пополам, черви начинают отращивать хоботок и рот, и от пяти до десяти дней после этого у них появляются сердце и почки. Через пятнадцать дней у червей отрастают совершенно новые нервные трубки, которые у человека соответствуют спинному и головному мозгу.

Каждая регенерированная половинка червя продолжает процветать, и в последующем также производит здоровое потомство.

Попутно исследователи проанализировали паттерны экспрессии генов червей, которые участвуют в отращивании частей тела. Это первый важный шаг в понимании механизмов регенерации. Они подозревают, что некий набор генов отвечает за активацию генетической активности, способствующей процессу.

«Я действительно думаю, что люди имеют потенциал к регенерации, но что-то не позволяет, чтобы это произошло, — сказал ученый. — Я считаю, что люди имеют такие же гены, и если мы сможем выяснить, как включить эти гены, мы сможем восстанавливаться».

Регенерация распространена у многих животных. Среди позвоночных (к которым относится и человек) она встречается у земноводных и рыб. Люди также могут вырастить части своих органов и клеток кожи в какой-то степени, но мы потеряли способность к регенерации полных частей тела.

Ученые подозревают, что причин для этого несколько: наша иммунная система, чтобы остановить кровотечение и предотвратить заражение, может препятствовать регенерации, создавая непроницаемую рубцовую ткань, или, возможно, относительно большой размер по сравнению с другими животными может сделать регенерацию слишком энергозатратной для организма.