Учёные рассказали, что муравьи общаются при помощи поцелуев
Москва, 20:46, 29 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
Учёные рассказали о том, зачем муравьи… целуются. Как оказалось, таким образом эти насекомые общаются между собой, передавая важную социальную информацию при помощи обмена феромонами. Об этом со ссылкой на журнал Science информирует издание «РИА Новости».
Трофаллаксис (так по-научному называется процесс «поцелуев» между муравьями), как считалось раньше, является всего лишь механизмом обмена пищей. Однако, как выяснилось впоследствии, подобные контакты происходят и в тех случаях, когда насекомое встречается со своими сородичами после, к примеру, долгой изоляции. Именно поэтому швейцарскими учёными из Лозаннского университета было решено проверить, есть ли в передаваемой при помощи такого способа информации какие-либо «cоциальные» молекулы.
Как известно, муравьи являются насекомыми-коллективистами. Они обладают феноменальными способностями к объединению и самоорганизации. В их колониях, где проживают десятки тысяч отдельных особей, каждый синхронизируется сам по себе, несмотря на отсутствие речи у данного вида. Однако всё-таки у муравьев существует механизм быстрых контактов. Это трофаллаксис. С его помощью данные насекомые коммуницируют между собой, поедая пищу друг друга. Так они укрепляют коллективную иммунную систему, а еще связи между отдельными членами колонии и её лидером. Ранее за муравьями не было замечено такой способности (она распространена у пчёл и термитов), однако, как показали последние исследования, она всё-таки существует.
Как выяснилось, в процессе так называемых «поцелуев» у насекомых выделяется особая жидкость, содержащая в себе гормоны и ферменты. Это нечто большее, чем просто пища. Как оказалось, трофаллаксис представляет собой своеобразную «прямую линию» связи между особями. Муравьи используют её для управления развитием их молодняка, а также для передачи каких-либо экстренных заданий и/или сообщений. Вполне возможно, что обмен информацией при помощи данного способа также в той или иной мере управляет поведением насекомых. На данный момент швейцарские учёные проводят дополнительные исследования, призванные дать ответы на новые возникшие вопросы.