Учёные рассказали о том, почему люди заикаются

Москва, 21:02, 29 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«За…за…заикаюсь я!»: американские учёные из Лос-анджелесского детского госпиталя рассказали о том, почему люди начинают заикаться. Как оказалось, в этом замешаны особые нейронные пути, которые отвечают за нейрофизиологические механизмы. Об этом со ссылкой на издание Science информируют «Актуальные Новости».

Согласно имеющимся данным, совершённое научными работниками открытие дало возможность более подробно изучить процесс заикания, а также формирования эмоций, дикцию и внимательность. Для проверки своих гипотез учёные пригласили несколько десятков человек из числа добровольцев. Все они были поделены на две группы.

В число первой вошли те волонтёры, которые не испытывали никаких дефектов речи. Во второй, в свою очередь, состояли люди, страдающие от заикания. Каждый из участников эксперимента прошёл процедуру спектроскопии при помощи магнитного протонного резонанса. Это потребовалось, чтобы проанализировать на биологическом уровне поведение головного мозга.

Сообщается об акцентировании внимания на том, что научные работники со всего мира и ранее знали о влиянии нейронных путей на дикцию человека и, в частности, на заикание, однако не представляли, почему именно так происходит. Как оказалось, подобные дефекты связаны с тем, что некоторые части головного мозга способны негативным образом воздействовать на эмоциональное поведение. Данный процесс, в свою очередь, отражается и на концентрации внимания. Именно поэтому люди и начинают заикаться.

Учёные из Лос-анджелесского детского госпиталя уверены, что их открытие является важным и перспективным. Авторы исследования надеются: в будущем результаты проведённых ими экспериментов помогут разработать новые инновационные методы лечения заикания.