Ученые из Гарварда связали процесс сплайсинга РНК с долголетием

Москва, 12:05, 06 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Старение является основным фактором риска для целого ряда разрушительных, хронических заболеваний, однако биологические факторы, которые влияют на то, когда и как быстро состояние клеток ухудшается с течением времени, остаются в значительной степени неизвестными. Впервые исследователи Гарвардского университета связали «сплайсинг РНК» (клеточные функции, которые отсекают и вновь присоединяют молекулы РНК) — с долголетием. Находка проливает свет на биологическую роль сплайсинга в жизни и предполагает, что манипулирование конкретными факторами сплайсинга в организме человека может способствовать здоровому старению.

«То, что убивает нейроны при болезни Альцгеймера, конечно, отличается от того, что вызывает сердечнососудистые заболевания, но общий базовый фактор риска для этих заболеваний действительно возрастает», — сказал автор, генетик Уильям Маир.

Хотя продолжительность жизни резко возросла во всем мире за последнее столетие благодаря развитию здравоохранения, но люди не обязательно ведут здоровый образ жизни, особенно в последние десятилетия. Проблема возрастных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания, вероятно, только ухудшится.

Чтобы органы и клетки сохранили молодость, они должны поддерживать нормальный гомеостаз. На клеточном уровне это означает, что постоянный поток биологической информации от генов в РНК к белкам протекал гладко и с правильным балансом.

Известно, что дисфункция на обеих концах этого процесса может ускорить старение, но поразительно мало известно о влиянии на старение его «средней части», которая включает в себя сплайсинг РНК. Сплайсинг одного гена позволяет создать множество белков, которые могут участвовать в различных формах и в различных частях тела.

Ученые разработали серию экспериментов с червями нематодами caenorhabditis elegans, потому что черви живут только в течение трех недель, но за это время они могут показать явные признаки старения. Черви также носят примерно то же количество генов, как у людей, и многие из этих генов являются эволюционно общими с человеком.

Оказалось, что когда черви лечатся методом диетического ограничения, чтобы увеличить продолжительность жизни, «молодой шаблон» сплайсинга сохраняется у них в течение всей жизни. Главное — это явление не ограничивается только одним геном, но влияет и на гены в геноме caenorhabditis elegans.

Открытие предполагает, что сплайсинг может сыграть широкую роль в процессе старения, как у червей, так и у людей.

«Эти удивительные результаты позволяют предположить, что вариабельность РНК сплайсинга может быть явной уликой процесса старения, — сказал Маир. — Конечно, у нас есть еще чему поучиться, но это исследование открывает совершенно новые пути, которые могли бы помочь нам понять, как жить не только дольше, но и здоровее».