Попугай в очках помог создать новую модель машущего полета

Москва, 14:51, 07 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые Стэнфорда на примере попугая попытались объяснить, каким образом птицы создают достаточную подъемную силу для полета. Это исследование предназначено для создания летающих роботов и беспилотников.

В литературе описаны несколько моделей полета птиц, но на практике, все они оказались очень неточными, поскольку в них сделаны предположения, которые не обязательно являются правдой, убедились исследователи.

Модель полета интерпретирует конвекции, создаваемые птицами и летающими животными, чтобы понять, как они поддерживают свой вес в воздухе во время полета. На этот раз ученым впервые удалось разработать машущего робота, который может взлетать и садиться вертикально, подобно насекомому и оснащенного крыльями, которые деформируются согласно набегающему потоку воздуха.

Для этого эксперимента, пришлось сделать для попугая специальные очки с линзами, защищающими глаза от лазерных лучей. Очки имели светоотражающие метки, чтобы исследователи могли отслеживать скорость птицы. Затем попугай был обучен носить очки и перелетать с жердочки на жердочку.

После прохождения подготовки, птица летела через лазерный луч, проходящий через частицы аэрозоля микронного размера. Во время полета, движения крыльев производили возмущение частиц, создавая подробную картину создающихся вихрей.

Существующие теории утверждали, что вихри воздуха позади птицы автоматически остаются относительно «замороженными» во времени, как инверсионные следы самолета, прежде чем они исчезнут. Но измерения, проведенные в данной работе, показали, что вихри исчезают буквально после двух-трех взмахов крыла.

Ученые оценили подъемную силу, которая генерируется каждым взмахом крыльев попугая. Обнаружилось, что все существующие модели не смогли предсказать фактический подъем, порожденный взмахом птичьего крыла.

Это исследование освещает проблемы разработки роботов, летающих по принципу птиц. Совершенно новая модель машущего полета может стать ответом.