Ученые обнаружили положительное воздействие эффекта плацебо при болезни Паркинсона

Москва, 10:04, 31 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Плацебо — это препараты, физически и фармакологически инертные, без какого-либо прямого лечебного воздействия. В нейробиологических механизмах плацебо-эффект по-прежнему является предметом большого исследовательского интереса.

Плацебо-ответ — это набор сложных психо-нейробиологических механизмов. Считается, что словесные предложения и обусловленные сигналы могут привлекать простые формы воспоминаний, при этом вызывая несколько типов ответов, в том числе вегетативные и нейроэндокринные реакции, эмоции и мотивацию поведения. Поэтому это довольно сложный предмет исследования, который должен включать различные области медицинских наук, такие, как фармакология, нейрофизиология, когнитивная и поведенческая неврология.

В эффекте плацебо наиболее обстоятельно изучен эффект плацебо-анальгезии. Однако, эффект плацебо используется повсеместно в контексте процедур, которые охватывают воздействие вербальных, социальных или физических раздражителей. Они могут вызвать ожидания, воспоминания и эмоции, которые могут повлиять на исходы заболевания. Есть несколько интересных исследований на эффект плацебо при депрессии и болезни Паркинсона, например.

Существование эффекта плацебо на депрессии, независимо от механизмов, представляется отчасти интуитивно: разумно предположить, что ожидания, воспоминания и эмоции будут, скорее всего, влиять на исход антидепрессантной терапии. Тот факт, что существуют плацебо-эффекты на обучение и на моторные функции при болезни Паркинсона, является немного более удивительным.

Исследованием были открыты некоторые нейрохимические механизмы плацебо-эффекта. Многие исследования также показали нейрофизиологические изменения, коррелирующие с наблюдающимся клиническим улучшением.

Например, применение плацебо показало увеличение связывания дофамина в стриатуме у больных с болезнью Паркинсона. Уровень связывания дофамина соотносился с улучшением клинических исходов у больного. Другие исследования также показали, что плацебо может увеличить активность нейронов в определенных областях мозга, связанных с болезнью Паркинсона и, что эти повышенные разряды нейронов коррелируют с улучшением двигательных функций. Плацебо оказались в состоянии воспроизвести эффекты дофаминовых препаратов, через механизм, который можно назвать ожидаемо-индуцированным высвобождением дофамина. В депрессии было показано снижение метаболизма глюкозы в критических областях мозга.

В других исследованиях также заметен плацебо-эффект, связанный с обезболиванием, тем самым указывая, что эффекты плацебо в разных условиях, могут иметь некоторые общие механизмы.

Прямое сравнение мозговых механизмов, лежащих в основе плацебо-эффектов в различном контексте, может быть поучительным, но знаний о них по-прежнему не хватает. Пока что, несмотря на недавние находки в других контекстах, плацебо-анальгезия остается источником почти всего, что известно о нейробиологическом эффекте плацебо.

Поэтому, далеко не ясно, какие участки мозга путей являются существенными для воздействия на каждый тип результата. Эффект плацебо частично зависит от эндогенных опиоидных релиз, но многочисленные другие молекулы также связаны с его эффектом, а именно дофамин и окситоцин.

Впереди еще много открытий про эффект плацебо, и это чрезвычайно актуально для медицинских подходов. Помимо определения мозговых механизмов, лежащих в основе этих эффектов, исследование может, в конечном счете, позволяет нам понять, как плацебо-эффект может шире применяться в терапевтических целях.